中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
《南宁市大数据建设发展规划(2016-2020)》解读
发布人:管理员   发布日期:2017-03-03 10:35:52   查看次数:3241 次

2016年9月9日,南宁市十三届人民政府第128次常务会议通过了《南宁市大数据建设发展规划(2016—2020)》(以下简称“《规划》”),《规划》于2016年10月13日正式印发施行,将作为南宁市今后5年大数据建设和发展的纲领性文件。下面,从编制背景和过程、框架和主要内容、规划实施等方面对《规划》进行解读。

  一、编制的背景和过程

  2015年,国务院发布了《促进大数据发展行动纲要》,提出实施国家大数据战略。在此背景下,面对“一带一路”战略实施、西南中南开放发展新战略支点构建、广西“三大定位”确立、中国-东盟自由贸易区“升级版”打造、“两个建成”战略目标逐步落实等重大机遇,为加快我市国家智慧城市、信息惠民试点创建工作,提升政府治理能力和公众服务水平,营造更好的创新创业氛围,带动我市实现跨越式发展,推进大数据建设发展适逢其时。

  根据市委、市政府工作部署,南宁市发展和改革委员会于2015年启动《规划》编制工作,通过上门调研,内部讨论,函件征询市直各有关单位、通信运营商和相关企业,召集相关信息化专家研究讨论等方式征集意见和建议,对《规划》进行了多次修改和完善,广泛采纳了22个市直有关部门,和相关信息化专家的意见。2015年7月,《规划》通过了由国家和自治区业内知名信息化领域专家组成的专家组评审。2015年9月至2016年8月期间,根据《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)及“互联网+”有关文件精神,针对《规划》的指导思想、建设目标、总体框架、重点工程和实施步骤等内容进行了全面、深入的修改完善。2016年10月13日,经市人民政府审议通过,南宁市人民政府办公厅正式印发实施本《规划》。

  二、规划框架和主要内容

  《规划》包含8大章节和6个附件,充分分析了南宁市大数据建设的现状与需求,提出了南宁市大数据建设今后五年(2016年—2020年)的建设目标、工作任务、重点工程、实施计划和对策措施,并对建设与运营模式进行了分析。

  (一)《规划》提出开展大数据建设,基本建成“智慧城市”和“中国—东盟信息港”,不断增强首府先导带动作用的目标

  通过大数据建设发展,建设新一代高速宽带网络基础设施,建成共享与开放的大数据资源中心,全面建成覆盖南宁市政府治理、民生服务主要领域和覆盖三次产业的大数据应用系统,建成一批大数据应用和大数据产业基地,基本建成“智慧南宁”和“中国-东盟信息港”,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市。

  (二)《规划》总体架构设计为“1632”架构

  《规划》基于云计算模式进行构建,即:1个总体架构是基于云计算服务模式,建成南宁市大数据中心平台。6个分层服务架构分别是建设大数据采集服务架构、大数据网络服务架构、大数据基础设施云服务、大数据平台云服务、数据云服务、大数据应用云服务。3类关键应用包括:政府治理大数据应用、惠民服务大数据应用、中国—东盟信息港大数据创新应用等三个方面。2个保障体系包括:统一的信息安全保障体系、统一的政策标准和制度体系。

  (三)《规划》通过实施7大重点工程(含24个项目),完成5大主要工作任务

  《规划》将实施大数据基础建设工程、大数据开放共享工程、政府治理大数据工程、惠民服务大数据工程、中国—东盟信息港大数据创新工程、大数据安全保障工程以及大数据产业基地工程等7大工程,具体落实到24个重点项目中。

  《规划》的主要工作任务:一是继续支持网络基础设施升级改造,依托社会资本建设南宁市云计算数据中心,夯实大数据基础设施。二是加强南宁市基础数据资源规划,建设南宁市大数据资源中心,建立公共数据开放机制、政府和社会互动的大数据采集机制,开放共享大数据资源。三是全面、深入推进政府治理大数据应用和民生服务大数据应用,推进产业发展与对外开放合作的大数据应用。四是大力支持企业参与南宁市大数据建设项目的投资、建设和运营,推进大数据技术应用创新和商业模式创新,加大我市招商引资,集聚一批大数据采集、存储、分析、应用、加工等服务企业,构建面向广西、覆盖全国、辐射东盟的南宁市大数据产业集群。五是建立新一代的大数据安全技术保障体系、安全标准法规保障体系,健全大数据信息安全相关制度,进一步加强大数据安全保障。

  (四)《规划》提出了南宁市大数据产业“三基地三中心”的整体空间布局

  遵循“统筹布局、集群发展、突出特色、形成合力”的原则。大数据产业园区重点打造大数据软件与云服务、大数据装备制造、大数据智能终端制造、数据中心、中国—东盟大数据金融贸易中心、中国—东盟大数据工业物流中心等功能基地,重点支持南宁市高新技术园区、南宁市经济技术开发区、南宁市江南工业园区、青秀区、五象新区等发展大数据产业,大力培育具有国际竞争力的骨干企业,积极发展创新型中小企业,探索上下游协作共赢的新型技术应用和商业模式,促进大数据产业向规模化、创新化和高端化发展,构建完整的大数据产业链,形成面向广西、覆盖全国、辐射东盟的南宁市大数据产业集群,打造西部地区重要的大数据产业集聚区。

  三、《规划》从项目优先级、实施进度以及建设投资模式等方面做好计划,保障项目得以落地

  (一)项目实施优先级计划

  《规划》根据建设项目的重要性、紧迫性等,结合项目建设的依存条件,确定各个项目实施的先后顺序(优先级),在此基础上制定出建设项目实施计划,支持城市治理能力提升、简政放权、信息惠民和加快中国—东盟信息港建设的基础性项目重要性最高;提升业务规范化、管理协同化的项目重要性适中;实现更深层次应用,对前期项目进行持续改进、优化及完善的项目重要性相对低。

  (二)建设投资模式选择

  《规划》针对不同项目的建设目标和内容,采取不同的建设投资模式,主要分为政府财政投资主导建设项目、政府与社会化合作投资建设项目和社会化投资主导建设项目。

  (三)项目进度计划

  《规划》将分为四个步骤,即顶层设计阶段(2015年8月—2016年8月)、夯实基础阶段(2016年9月—2017年9月)、强化应用阶段(2017年10月—2018年12月)和完善提升阶段(2019年1月—2020年12月)。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号