中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
专家:中国经济亟须进行结构性改革
发布人:管理员   发布日期:2015-12-15 16:55:53   查看次数:3563 次

在2016年环球时报年会上,与会专家认为,中国经济要实现有质量的增长,亟须加强创新,进行结构性改革。

  贾康表示,中国正在面临劳动力价格上涨、土地资源利用不佳、常规投资边际效益递减等经济下行因素,倒逼中国加强改革创新。中国经济实现有质量的增长需要做到结构优化和创新驱动,而这背后的关键问题在于改革能不能真正的“攻坚克难”。“改革的深水区大家都心知肚明,各个方面表态都是改革,但改革将牵动很多人的既得利益。我们可以很容易地找到一个阶段性的‘底’,但却很难判断改革攻坚怎样才能真正见效”。

  对外经贸大学副校长林桂军认为,当前中国经济的核心问题还是产能过剩,“这种情况七、八年前就已出现,但一直没调整过来,一个重要原因是政府的手伸太长,没能完全发挥市场机制。”

  林桂军认为,短期内产能过剩最主要的因素就是出口,出口下滑导致GDP的增速进一步减缓。而长期看有两个因素值得注意,一是农村的消费,如果能把农村消费调动起来,产能过剩会有另一个局面;二是投资,长期以来我们依赖于投资,但越投产能越过剩,还需要更加强创新,进行结构性的改革。(时报)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号