中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府信息公开年报 > 正文
南宁市政府集中采购中心2013年政府信息公开工作总结和2014年政府信息公开工作计划
发布人:管理员   发布日期:2014-03-31 10:16:05   查看次数:6074 次

 

南政采报〔2014〕31号
2013年,我中心的信息公开工作按照市委、市政府的部署和要求,落实有关文件精神,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。现将我中心开展政府信息公开工作情况总结如下:
一、加强领导、落实责任
我中心班子从思想上高度重视,把政务公开当作一项政治任务来抓,把政府信息公开工作列入年度政府采购工作要点,同部署、同落实、同检查,扎扎实实抓好工作落实:一是领导机制落实。中心为了保证政府信息公开工作的领导,由中心主任周梅清同志任组长,党支部书记梁浩春、副主任张秋生任副组长,办公室、信息科、监督科负责人为成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室,由中心办公室负责处理日常事务。形成了一把手亲自抓,分管中心领导重点抓,办公室负责日常工作,监督科负责监督检查,其他部门各负其责、齐抓共管的领导体制和工作机制,实现了一级抓一级,层层抓落实;二是工作方案落实。精心制订政务公开实施方案,详细列出了政务公开的内容和方式,在全中心上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。三是定期会议研究,中心办公会议经常听取关于信息公开工作的汇报,将信息公开工作融入到政府采购的各项业务当中,确保信息公开工作顺利开展。
二、全面公开,阳光采购
我中心严格按照政务公开的制度规定,规范政务公开内容、形式与范围、时限,规范政务公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,促进了我中心政务公开工作走上经常化、规范化、制度化发展轨道。上半年,我中心通过南宁市政府信息网、中国政府采购网、广西壮族自治区政府采购网、南宁市政府采购网、设立政务公开专栏、召开全体干部职工大会或办公会公开、机关办公自动化OA系统、电子显示屏及触摸屏等多种方式进行了政务公开,大大强化了政务公开工作。据不完全统计,2013年,我中心共公开行政公文31条,为4614个政府采购项目发布信息公告、补遗公告、中标公告,做到政务材料能公开的尽量公开,有效推进政府采购的公平、公正、公开和廉洁高效。
三、存在的问题
2013年,我们虽然取得一定成绩,但我中心的政务公开工作还与上级的要求还有一定的差距:一是材料收集有时不够及时,有遗漏和滞后的现象;二是缺乏深层次、高质量的政务公开调研。由于政务公开工作的特点,涉及内容多,工作人员大部分时间忙于日常工作,缺乏对政务公开进行深入的思考。
四、2014年工作计划
2014年,我们将在市公开领导小组办公室的具体指导下,投入更多的精力,深挖内部潜力,创新公开载体,进一步完善和加强政务公开工作,将做到政务材料能公开的尽量公开,提高工作的透明度和时效性,营造公开透明的工作环境,促进我中心政务公开工作上台阶。
(一)进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识,通过公开,广泛接受社会各界监督,促进政府采购的依法、依规、阳光进行。
(二)进一步强化信息公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平,将信息公开工作不断深化,把政府信息公开工作落到实处。
(三)进一步抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势对信息公开工作的新要求,加强调查研究,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我中心信息公开工作推向深入。通过专题培训等方式方法,把需公开的政策法规、管理制度、办事程序、工作指南等内容告诉采购人和供应商,更好满足采购人、供应商及全社会对政府采购信息的需求,切实保障采购当事人的合法权益。
 
 
 
南宁市政府集中采购中心
2014年3月27日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号