中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico 设为首页 ico 加入收藏 ico 网站地图
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 正文
2017年度政府网站工作情况报告
发布人:管理员   发布日期:2018-01-09 15:39:11   查看次数:4177次    来源:南宁政府采购

 

2017年,在市委和市政府的正确领导下,在市发展改革委的指导和技术支持下,我中心认真贯彻落实《关于做好第一次全区政府网站普查整改工作的通知》(南发改信息[2017]2号)等相关工作部署和要求,加强组织领导,健全网站监管机制,大力推进中心网站管理规范化、功能实用化建设,扎实推动网站持续健康发展。现将我中心2017年度政府网站工作情况报告如下:
一、网站栏目建设情况
我中心严格按照《全区政府网站管理办法》(桂政办发〔2017〕152号)和政府信息公开的建设要求,科学设置网站信息栏目,完善网站服务功能,提升网上服务能力。目前,南宁政府采购网栏目设置分为:(1)中心介绍;(2)政务公开;(3)采购动态;(4)主题活动;(5)公告通知;(6)意见征集;(7)互动交流;(8)帮助中心。
二、网站信息发布情况
2017年我中心认真贯彻执行国办网站普查的要求,严把信息审核关、网站栏目建设关、技术管理安全关、信息发布规范关,信息发布工作做到了及时、真实、准确、安全,没有发生被行业监管单位、安全监管单位通报等责任事故。据初步统计,截至11月底,南宁政府采购网网站公开政府采购项目采购信息28420条,网上审核发布中心动态、政务公开、互动回应、质疑投诉、帮助中心等信息185条。
  三、网站管理情况
(一)完善网站管理与内容保障制度。进一步健全了中心信息网信息采集审核发布制度、网站安全管理制度、网站信息系统用户管理制度、机房管理制度、数据备份与恢复管理办法、网站应急处置预案等各项制度规章,形成了较为完备的网站信息发布工作机制,促进网站信息发布工作制度化、规范化。
(二)运维制度落实情况。我中心信息系统及机房运维管理制度较为健全,职责明确,分工细致,通过政府采购方式确定了两家运行维护管理单位(郑州信源信息技术股份有限公司和蓝盾信息安全技术有限公司)专门负责网站信息内容管理、信息系统的运维管理、核心网络设备的安全保障工作。
(三)技术防护策略。一是防火墙划分安全边界,制定访问控制策略;二是访问控制。包含用户身份认证、权限管理和ip安全控制;三是系统部署了数据自动备份、日志统一管理;四是认真制定网络安全策略,完善服务器、防火墙、入侵防御等设备的安全策略,有效防止跨站脚本攻击和防止sql注入攻击。
(四)应急处置与应急响应。对网站数据库进行了异地数据备份,在出现操作系统、数据库或软件产品故障情况时,恢复工作可在短时间内完成。现有信息系统所使用的服务器、防火墙、路由器等硬件设备均为国产设备,系统的维护工作由我中心技术人员与运行维护商共同完成。一是制定了重要应急处置预案,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制;二是坚持预防与应急相结合,定期进行攻防演练,做好应对网络与信息安全突发公共事件的思想、组织和技术等准备;三是采取社会化安全服务机制开展网站安全防护监测,依托网络安全专业化技术服务团队,利用技术扫描和人工监测相结合的方式,对我中心网站开展实时势态监测,全天候、全方位感知网络安全态势,第一时间发现网络漏洞、隐患和攻击,通报预警,整改加固,抵御攻击破坏。
四、国办有关要求落实情况
政府网站找错办理平台实施情况。按要求在南宁政府采购网加挂了“政府网站找错平台”,安排专人每天查看“找错平台”发布的信息,及时处理回应“找错平台”有关事项,对2017年“找错平台”发布的2条纠错信息,第一时间进行了回应。
 
                         
南宁市政府集中采购中心
                                    2018年1月9日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有 网站标识码:4501000071

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号