中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府信息公开年报 > 正文
南宁市政府集中采购中心2015年工作总结及2016年工作计划
发布人:管理员   发布日期:2016-01-20 16:00:58   查看次数:3674 次

 

2015年,南宁市政府集中采购中心始终坚持 “规范采购行为,提高资金效益,维护国家利益,保护合法权益,促进廉政建设”的政府采购工作宗旨,充分发挥职能作用,以“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”为工作目标,不断开拓创新、积极进取,圆满完成了全年各项工作任务,政府采购工作实现了质量、效率和服务的全面提升,为奋力提升南宁首位度、助推全市经济社会发展做出了应有贡献。
一、2015年工作完成情况
(一)充分发挥职能作用,高效完成政府采购任务
 2015年,我中心紧紧围绕市委、市政府的工作部署,将服务“两会”、“中国绿城”提升工程、五象新区开发、火车东站建设、城市轨道交通建设、为民办实事等重点项目作为工作的重中之重来抓好落实。为确保相关重点项目的政府采购工作顺利完成,我中心采取了以下措施:一是提前介入,主动为采购人提供业务咨询和政策解答服务,以避免采购人由于不了解政策和程序而造成工作上的耽误。二是实行特事特办、急事急办,对重点项目开通“绿色通道”。三是认真研究新形势下政府采购工作的新任务。于2015年2月初成功完成了广西首个采用政府和社会资本合作(PPP)模式的项目--南宁市竹排冲上游那考河流域治理项目社会资本合作人的采购工作,该项目也成为全国首个通过竞争性磋商方式完成社会资本合作人采购的项目,为我市今后采用PPP模式的项目开展政府采购工作积累了宝贵经验。
经统计,2015年,市本级政府集中采购共完成采购项目4808个,预算金额134.89亿元,成交金额119.53亿元,节约资金15.36亿元,节约率达11.39%。其中,完成货物类采购项目3774个,预算金额18.27亿元(占采购预算总金额的13.54%),成交金额15.03亿元,节约金额3.24亿元,节约率为17.73%;完成工程类采购项目499个,预算金额110.88亿元(占采购预算总金额的82.20 %),成交金额99.65亿元,节约金额11.23亿元,节约率为10.13%;完成服务类采购项目535个,预算金额5.75亿元(占采购预算总金额的4.26 %),成交金额4.86亿元,节约金额0.89亿元,节约率为15.48%。
(二)助力政府稳增长措施,力促中小微企业发展
面对经济新常态,我中心充分发挥政府采购的政策功能,积极贯彻落实自治区、南宁市出台的稳增长、调结构、惠民生举措。2015年5月,市政府研究出台《关于进一步做好稳增长工作的意见》,其中提出支持中小微企业参与政府采购活动,以促进中小微企业发展。按照市政府的指示,我中心迅速行动起来,结合自身职能对相关政策进行详尽解读,并经《广西日报》、《南宁晚报》以及今日头条、新浪网等媒体广泛报道。为进一步做好服务工作,我中心还于11月19日专门举办了一期针对中小微企业的政府采购业务培训班,共有近百家企业的100余名代表参加了此次培训。我中心通过集中授课、现场答疑的方式,进一步帮助广大中小微企业熟悉我市政府采购业务流程及实际操作规程、打消它们的思想顾虑,增强它们参与政府集中采购活动的信心和积极性,提高它们参与政府集中采购活动的能力。此次培训班受到中小微企业参训人员的一致好评,取得了良好的社会效果。
(三)坚决贯彻决策部署,率先进驻市公共资源交易中心开展交易
为坚决贯彻落实市委、市政府关于整合公共资源交易平台的决定以及8月初市政府关于市本级政府集中采购项目于2015年8月底前进入市公共资源交易中心进行交易的决策部署,我中心克服时间紧、任务重、人手少等困难,周密部署、加强协调,积极稳妥地做好各项前期准备工作。经过中心全体干部职工的共同努力,在8月31日,南宁市本级政府集中采购项目率先进入市公共资源交易中心全面开展交易,标志着市公共资源交易平台正式投入运行,为其他公共资源交易项目后续进入公共资源交易平台集中交易提供了借鉴和参考。
(四)不断加强探索创新,完善政府采购工作流程
1.全力推进政府采购电子化采购建设,加快实现项目全电子化招投标。为全面落实市政府办公厅《关于印发推进南宁市政府采购电子化采购工作方案的通知》(南府办函〔2014〕334号)、《关于印发南宁市电子政务工程实施方案的通知》(南府办〔2015〕47号)要求,推广全电子政府采购流程,我中心及时组织力量对相关采购工作流程进行调整,对采购范本进行修订完善,在中心内部开展业务培训,有计划地选择一批项目进行运行推广,并依据收集到的意见建议制定了《南宁市政府采购信息管理系统二期建设项目建议书》,于9月10日经市发展和改革委员会批复同意立项,为政府采购信息系统向着自动化、智能化的目标写下了规划和蓝图。11月13日,该项目初步设计得到市发展和改革委员会批复同意。
2.精心制定《南宁市政府采购三年行动计划(2015—2017 年)总体方案》,积极探索规范政府采购工作新路径。为全面落实依法治国方略,构建依法采购、健康发展的政府采购环境,我中心结合南宁市政府采购工作实际,精心起草了《南宁市政府采购三年行动计划(2015—2017 年)总体方案》,并于8月21日通过市政府工作会议审议。会后,我中心根据会议意见对《总体方案》作了进一步修改完善,于10月19日以市财政局和我中心名义联合印发实施。该《总体方案》的印发实施,必将进一步完善我市政府采购管理工作,规范政府采购行为,加大政府采购信息公开力度,拓宽政府采购社会监督渠道,维护国家和社会公共利益,全面提高我市政府采购工作科学化、规范化、制度化、精细化水平,推动我市政府采购健康、有序、持续、快速发展。为落实《总体方案》中对于2016年初启动政府采购项目需求公示制度的部署,我中心于2015年12月29日分别举办了政府采购项目需求公示采购单位培训班以及政府采购项目需求公示供应商培训班,对推行政府采购项目需求公示制度的目的和意义、南宁市政府采购管理信息系统政府采购项目需求公示系统模块的实际操作进行深入宣传、详细讲解,为全面推行此项制度做好充分准备。共有205家采购单位、100家企业的335名代表参加了此次培训。
(五)紧紧围绕中心工作,抓好党风廉政和队伍建设
1.落实主体责任,加强党风廉政建设。我中心严格贯彻落实从严治党的“两个主体责任”,进一步加强党风廉政建设,严明组织纪律,制定了《南宁市政府集中采购中心请示报告制度》,认真开展科级以上干部报告个人重大事项、因私出国(境)证件管理等工作。通过认真开展“四有”主题教育、“三严三实”专题教育、“守纪律、守规矩、守底线”系列警示教育、“三严三实”专题集体廉政谈心谈话等活动,教育全体干部职工自觉严守政治纪律和政治规矩,切实增强廉洁自律意识。同时,对我中心的行政权力事项进行了一次全面梳理,认真编制权力清单和责任清单,加强党务、政务服务信息公开,积极稳妥地处理质疑事项,并全力配合市纪委派驻市财政局纪检组在我中心开展工作,有力推动了党风廉政建设主体责任的落实,营造了风清气正的政府采购环境。
2.配齐配强人员,加强干部队伍建设。在干部选拔任用工作中,我中心始终坚持党管干部的原则和“忠诚、干净、担当”的好干部标准,充分发扬民主、严格履行程序,于2015年上半年组织开展了科级领导职位竞争上岗工作,选拔任用了3名科长和2名副科长,充实了中层干部力量。同时,加强内部岗位交流,对5个科室的5名干部进行了交流任职,使干部在不同的岗位上得到锻炼培养。2015年年底,根据业务发展需要和职位空缺情况,我中心启动了2015年度第二次科级领导职位竞争上岗工作和副科级非领导职位选拔任用工作,目前,有关工作正在有条不紊地进行之中。
3.增强服务意识,加强纪律作风建设。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,严格执行中央“八项规定”,深入开展党的群众路线教育实践活动“回头看”工作,通过邀请市直机关工委领导同志上专题党课、组织收看《向人民承诺—电视问政》节目、召开作风建设专题学习会、开展作风纪律教育整顿活动,以及组织干部职工深入结对共建单位--马山县金钗镇加妙村、中华社区开展春节送温暖、“美丽南宁清洁乡村”活动、慰问困难党员、“金秋助学”等主题实践活动,中心全体人员的责任意识和服务意识得到进一步增强,精神面貌和工作作风得到进一步提升,工作效能有了进一步提高。2015年,我中心合同科被市政府评为全市住房保障工作先进集体,2名同志被评为全市住房保障工作先进个人;信息科收到供应商送来的锦旗一面。
二、2016年工作计划
2016年,我中心将以习近平总书记的系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,围绕市委、市政府的工作部署,以“依法治国、依法行政、依法治市、依法采购”为宗旨,以服务南宁市经济社会发展为中心,全面实施《南宁市政府采购三年行动计划(2015—2017年)总体方案》,全力保障好各项重点工作的顺利进行,全面提高政府集中采购工作的科学化、规范化、制度化、精细化水平,努力推进政府采购科学发展、创新发展。
(一)着手推行政府采购项目需求公示制度,拓宽政府采购信息公开和社会监督渠道,提升政府采购工作透明度及社会监督的力度。
(二)与市财政局共同研究和制定政府采购货物、服务类招标文件标准化评分办法,加强评分办法的规范化、标准化管理,减少政府采购违规操作的空间。
(三)与市财政局协同,进一步强化政府采购项目采购文件专家评估论证。
(四)与市财政局共同着手研究制定政府采购合同履约验收和评价管理办法,加强政府采购合同履约监管及社会监督力度,提高合同执行效果和履约质量。
(五)与市财政局共同研究创建办公和电器设备协议供货新模式。
(六)与市财政局共同推行我市政府投资工程高压电力设备协议供货新模式,降低项目废标的概率,保障我市工程项目建设顺利推进。
(七)根据市政府着力推动政府购买服务工作的要求,推进政府购买服务项目的采购工作。
(八)加强信息系统建设,促进采购数据的各环节的整合、提高采购环节的自动化、智能化程度,达到提升工作效率的目的,同时加强数据分析能力,促进政府采购大数据开发利用,为政府决策提供科学的依据。
(九)加大培训工作力度,提高人员业务能力素质。
(十)严格规范内部管理,确保政府采购服务优质高效。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号