中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府信息公开年报 > 正文
南宁市政府集中采购中心2015年政府信息公开工作年度报告
发布人:管理员   发布日期:2016-01-06 11:14:55   查看次数:4211 次

 

 
 
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。本报告包括基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六部分组成。本年度报告在广西政府信息公开统一平台(http://xxgk.gxzf.gov.cn:8080/govinfo/index.htm)、南宁市政府门户网站(www.nanning.gov.cn)和南宁市集中采购中心门户网站(http://www.purchase.gov.cn/)全文公开。如对报告有任何疑问,请与南宁市集中采购中心政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市金湖路59-1号南宁建设大楼8楼,邮编:530028;电话:0771-5555269)。
一、概述
2015年,我中心高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》要求,精心组织,强化措施,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作深入开展。现将有关工作情况总结如下:
(一)加强组织领导。为加强本中心政府信息公开工作,成立“南宁市政府集中采购中心政府信息公开工作领导小组”。领导小组由中心主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设政府信息公开工作办公室,并安排2名同志负责日常工作,根据人员工作变动情况及时调整补充。
(二)认真编制和及时更新政府信息公开指南目录。本中心将更新政府信息公开指南及目录工作作为政府信息公开工作的重要内容之一,根据政府采购工作实际,不断完善政府信息公开指南及目录,及时更新自治区政府信息公开统一平台、南宁市政府门户网站和本中心门户网站的政府公开信息,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(三)优化完善信息公开载体。2015年,本中心门户网站(南宁政府采购网)进行了优化改版,重新设计网站页面,着重从网站的实用性、便捷性和可操作性方面进行优化和完善,不断拓宽政府信息公开的渠道,丰富政府信息公开内容,栏目设置更加科学,并确保网站信息链接正常,方便广大采购人、供应商了解信息,提高办事效率。去年6月11日,我中心成功开发“南宁市政府集中采购中心”微信公众平台,并利用微信公众平台这一新兴媒体,实现政府采购信息在网站和微信平台的同步发布,为广大采购人和供应商提供了极大的便利,并提高了我市政府采购工作的透明度。今年,为适应政府采购业务的发展,提升微信平台的用户体验,经过积极调研和充分准备,我中心新开发了微信平台用户互动功能模块,提高了我中心对政府采购当事人咨询事项、意见建议的反馈效率,得到了微信平台用户的普遍认同。
(四)积极参与培训教育,提高服务水平。我中心积极派工作人员参加南宁市政务公开办公室组织举办的专题讲座、培训班和工作会议,切实提高提高政府信息公开工作能力和水平,进一步增强工作人员政府信息公开意识和责任感,为政府信息公开工作顺利开展奠定良好的基础。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府网站内容及时更新情况。按照《条例》规定及自治区和南宁市政府信息公开主管部门工作部署,及时录入、更新自治区政府信息公开统一平台。全年在自治区政府信息公开统一平台录入和更新信息852条
(二)做好本中心门户网站信息公开工作。充分发挥本中心门户网站的信息平台作用,发布更新包括:机构职能、工作动态、政府采购招标公告、更改通知、中标公告、质疑情况、政策法规等信息,全年共发布更新信息23426余条。
(三)充分利用门户网站、简报、宣传板报及区市各级刊物等新闻媒体发布信息。围绕我市加快推进政府采购科学发展、实现阳光采购等工作进行报道,多方位、多角度公开本中心动态信息及南宁市政府采购工作成效。全年在自治区和南宁市新闻媒体发布各类稿件5篇。
(四)认真受理答复政府采购来访咨询质疑。对采购当事人的来访咨询、质疑,本中心指定专人负责处理,全年受理来访咨询、质疑363件,回复咨询85件,答复率达到100%。
(五)及时主动向市政务公开办公室移交纸质主动公开信息资料65分送市政务服务中心、档案馆、公共图书馆供公众查阅。
(六)及时澄清虚假、不完整信息。全年没有虚假信息或者不完整信息。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
(一)依申请公开工作受理、答复情况
2015年,我中心共受理依申请公开信息0件。
(二)不予公开政府信息备案情况
2015年,我中心没有依申请公开不予公开的政府信息。
四、政府信息公开收费及减免情况
2015年,本中心未发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2015年,未发生针对本中心有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
2015年,我中心政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在着一些不足,主要表现在:信息公开工作制度仍不够完善、工作队伍业务能力有待提高、部分政府信息的公开、更新仍不够及时等。
下一步,我中心将从以下几个方面加强改进:
(一)加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训进一步提高工作人员的工作水平,为做好政府信息公开工作打好基础。
(二)加强对各部门科室信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。
(三)完善信息公开绩效考核机制, 把政府信息公开工作纳入年终考评的内容,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展我中心政府信息公开工作。
(四)进一步完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息,不断提高政府信息公开的规范性和质量。
(五)落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。
                      
 
 
南宁市政府集中采购中心
                                2016年1月5日
 
 (联系人:张祖安 联系电话:5555269)
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号