中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 主动公开文件 > 正文
南宁市政府集中采购中心2014年上半年工作总结及下半年工作计划
发布人:管理员   发布日期:2014-07-25 15:40:33   查看次数:6213 次

 

南宁市政府集中采购中心2014年上半年工作总结及下半年工作计划
 
2014年是我中心深入开展党的群众路线教育实践活动的重要之年,是解决群众反映强烈的突出问题,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效之年。我市政府集中采购中心紧紧围绕市委、市政府工作大局,秉承“规范、优质、高效、廉洁”的工作原则,明确目标,突出重点, 强化措施,扎实推进项目采购稳步开展,保障南宁市政府采购工作顺利开展
一、2014年上半年工作总结
(一)较好完成上半年各项政府集中采购任务,保障重点项目顺利开展
2014上半年,我中心深入开展党的群众路线教育实践活动,不断深化“分段”式采购管理,优化采购流程,加强信息公开,强化责任意识、加强组织管理,在项目激增且重点项目多的情况下,确保采购项目顺利有序推进,为下半年在我市顺利召开第四十五届世界体操锦标赛提供了有力保障。
据统计,截止2014年6月30日,市本级政府集中采购共办理采购项目1756个,预算金额663340.6600万元、成交金额544315.2932万元、节约金额119025.3668万元,节约率17.94%。与去年同期相比,采购项目数量、采购预算金额、成交金额分别增长了5.21%、113.74%、127.27%,采购规模呈现快速增长的良好势头。从采购方式来看,以公开招标方式为主,共完成采购项目1619个,预算金额655845.3891万元(占采购预算总金额的98.87%),成交金额538617.1109 万元,节约金额117228.2782万元。从采购内容来看,以货物类项目和工程类项目为主,货物类项目1372个,预算金额47727.343万元(占采购预算总金额的7.19 %),成交金额40050.6608万元,节约金额7676.6822万元;工程类采购项目137个,预算金额578559.7934万元(占采购预算总金额的87.22%),成交金额473780.4605元,节约金额104779.3329万元。
(二)以改革创新为手段,进一步提升内部管理水平
结合在开展政府采购工作中出现的新问题、新情况,大胆创新,勇于突破,努力开拓政府采购工作新思路,积极探索采购工作新方式、好方法。
1.进一步推进全电子化政府采购建设,尽早实现项目全电子招投标。今年上半年我市政府采购工作继续完善南宁市政府采购管理信息系统各功能模块,加快推进供应商CA认证(投标文件加密)以及供应商网银支付模块的开发,力争在下半年底启用项目全电子管理,实现采购项目全电子招投标,建立一个符合我市实际的科学、合理,方便、快捷和规范、高效的政府采购交易平台。
2.在探索合同履约验收工作及进一步加大采购信息公开力度的基础上,继续研究建立政府采购社会监督机制。目前,继续以项目预公示及在政府采购合同履约验收工作中引入第三方或邀请市民代表参与为平台,研究建立政府采购社会监督机制。在对政府集中采购活动形成监督的同时,使政府采购工作“去神秘化”,从而让公众真正了解并支持政府采购工作。
3.推出政府采购微信平台,提升我市政采宣传广度。今年6月正式推出的南宁政府采购微信平台是我国第一个地级市政府采购微信公众平台实现采购当事各方通过手机、平板等移动设备即时办公、即时查询、即时投标。南宁政府采购微信公众平台的开发建设,对于有效拓宽我市政府采购信息公开渠道、提升信息公开力度、进一步保障采购人、供应商以及社会公众对我市政府采购工作的知情权、参与权和监督权意义重大,是进一步贯彻落实《南宁市人民政府办公厅并于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》的具体实践,也为我市下一步推行全市政务微信平台提供了经验和借鉴。
(三)改进工作作风,增强服务意识保障我市重点项目推进
今年上半年,充分结合在开展教育实践活动中,群众反映的突出问题,以及我市政府采购工作紧紧围绕全市工作部署,积极服务保障项目建设。
1.服务重点项目建设。围绕今年全市建设重点,以服务第四十五届世界体操锦标赛、“中国绿城”提升工程、火车东站建设、五象开发新区、交通基础、为民办实事、服务“两会一节”等重点工程和项目作为重中之重抓好落实。在原有工作的基础上进一步整合资源,克服人员少、任务重、时间紧等困难,通过改进工作作风、提高服务意识,加强部门协调沟通,有效推进问题解决,确保项目顺利开展。各部门之间协调配合,在遇到重点重大项目时,各科室联动配合,人员机动到位,共同保障重大项目顺利完成。采取强有力措施,推进采购项目顺利开展,保障我市建设发展有序进行。
2.抓好合同见证。进一步加强对政府采购合同签订、履约工作的组织管理,积极协调解决项目合同争议。今年上半年截止6月30日,完成定点公务用车采购、定点车辆维修、定点小额办公家具、定点印刷、定点监理协议共173份;定点工程、监理委托386份;审核见证项目合同691个,其中,工程313个,货物280个,服务98个;解决合同争议6个。
3.加强定点采购管理。根据近年来定点采购工作管理经验,结合采购人反映协议供货产品库产品更新慢、选择少的问题,积极协调协议供应商,加强对协议供货产品库管理;科学调整部分定点项目的采购内容和范围、定点采购供应商的数量,为全市各单位开展零星、规模小、采购时间紧等项目采购提供方便,提高采购效率。
4.主动转换意识。科学优化项目办理流程,对于采购人提出的项目审核反复次数多的问题,强化审核管理、简化审批流程,为采购人提供便利,确保项目办理更加紧凑、顺畅。
5.积极筹备开展专题培训。在开展教育实践活动中,通过调研活动了解到市本级各采购单位迫切需要解决的问题后,结合年度工作的安排,积极筹备开展的2014年南宁市政府采购业务培训班,以提高采购人对政府采购业务以及实际操作程序形成更清晰、完整、系统的认识,为提升南宁市政府集中采购工作的服务水平、提高工作效率、推动南宁市的发展和建设做贡献。
(四)抓好党风廉政建设,营造高效廉洁的采购氛围
我中心上半年认真贯彻落实党的十八大精神和中央“八项规定”,紧紧围绕政府采购工作为中心,结合第二批党的群众路线教育实践活动深入开展,以贯彻学习党章和《实施纲要》为抓手,用发展的思路和改革的动力推进反腐倡廉工作深入开展,反对“四风”,不断提高预防腐败的能力和水平,同时,结合采购工作实际,加大对工程建设领域涉及招投标工作方面突出问题的防范和专项治理,杜绝在招标采购中出现违法乱纪和及弄虚作假行为,营造高效廉洁的采购氛围。
二、下半年工作计划
下半年,我们将继续以服务好第四十五届世界体操锦标赛为重中之重,保障好各项重点工作的顺利进行。通过教育实践活动整改落实、建章立制环节,进一步改进工作作风,增强服务意识,加强总结、攻坚克难,为我市经济社会发展保驾护航。下一步,着力抓好以下几个方面的工作。
(一)继续加强干部队伍理论和业务学习。加强理论和业务学习,特别要加强对党的十八大和十八届三中全会精神以及新形势下政府采购法律法规等内容学习,不断提高干部队伍理论水平和业务知识。
(二)深化职能调整和体制改革创新。坚持科学发展,不断深化内部工作管理,加快健全政府采购运行机制,切实抓好规章制度、岗位职责和工作流程修改完善,以适应新形势的发展需要。
(三)加快推进全电子化政府采购建设。加强电子化政府采购建设,继续修改完善政府采购管理信息系统各功能模块,力争建立一个符合我市实际的科学、合理,方便、快捷和规范、高效的政府采购交易平台。
(四)继续加强对重点项目服务保障。围绕重点项目和重点工程,加强责任意识,分析项目问题,保障我市重点工程项目的顺利进行。
(五)深入探索社会监督政府采购新机制。在原有工作的基础上继续深入探索社会监督政府采购工作机制,使之成为社会了解政府采购活动的直接窗口,进而引导社会树立正确的政府采购观念。
 
 
南宁市政府集中采购中心

                          2014年7月10日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号