中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 主动公开文件 > 正文
南宁市政府集中采购中心2016年工作总结和2017年工作计划
发布人:管理员   发布日期:2017-03-22 16:42:35   查看次数:3932 次

 

2016年,南宁市政府集中采购中心围绕市委十一届十四次全会确定的目标任务,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,依法履行职责,深入实施《南宁市政府采购三年行动计划(2015-2017年)总体方案》,公开、公平、公正地开展政府集中采购工作,努力推进政府集中采购工作科学发展、创新发展,全力保障好我市重点工作的顺利推进,圆满完成了年度各项工作任务,为我市实现“十三五”良好开局、勇当广西“两个建成”排头兵做出了应有的贡献。现将我中心2016年主要工作完成情况和2017年工作计划报告如下:
一、2016年主要工作完成情况
(一)完成各项货物、服务、工程的政府集中采购任务,确保政府各部门工作正常开展、重大项目顺利推进
我中心围绕市委市政府中心工作,将服务五象新区开发、城市轨道交通、民族大道维修整治、邕江综合整治和开发利用、政府和社会资本合作项目建设、政府购买服务、为民办实事等重点工程项目作为工作的重中之重来抓好落实,克服时间紧、任务重等困难,在招标文件编制、采购需求论证、备案等方面均以最快的速度进行,确保了项目顺利完成。
一年来,我中心先后完成了南宁市第二社会福利院、南宁五象新区总部基地地下空间、广西文化艺术中心等政府和社会资本合作项目的社会资本合作方选定工作,完成了民族大道维修整治工程照明工程设备采购、民族大道修复整治项目-沿线美化亮化工程设备采购及安装、邕江综合整治和开发利用工程(托洲大桥-清川大桥等重点项目的招标采购工作,为贯彻落实市委、市政府稳增长、促发展、惠民生的政策措施,加快实现我市建设“四个城市”、实施“六大升级”工程的目标做出了应有的贡献。
经统计,2016年,市本级共完成政府集中采购项目4898个,涉及项目总预算金额322.85亿元,总成交金额264.26亿元。其中,完成货物类采购项目3935个,涉及预算金额15.88亿元,成交金额13.20亿元;完成工程类采购项目540个,涉及预算金额95.82亿元,成交金额79.12亿元;完成服务类采购项目423个,涉及预算金额211.16亿元(占采购预算总金额的65.40%),成交金额171.94亿元。
(二)推进《南宁市政府采购三年行动计划(2015—2017 年)总体方案》实施,确保政府集中采购透明高效
《南宁市政府采购三年行动计划(2015—2017 年)总体方案》(以下简称《三年行动计划》)自2015年10月19日印发实施以来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,我中心积极协调、配合有关部门,推进《三年行动计划》的深入实施, 进一步提高我市政府集中采购工作的科学化、规范化、制度化、精细化水平。
1.推进政府集中采购项目需求公示制度。政府集中采购项目需求公示制度在采购需求的制定环节,通过在南宁市政府采购网上提前发布项目的采购需求(包括对投标人的资质要求、项目评分办法等主要内容),由社会各界对项目采购需求中可能存在的不合理条款提出意见,让社会监督力量提前介入政府采购活动监督工作,从而强化采购人的主体责任意识,进一步增加政府采购工作的透明度。该制度于1月15日运行以来,共完成1355个政府集中采购项目的需求公示工作,对于投标供应商对部分采购需求项目提出的意见,采购单位全部予以了答复,确保了我市政府集中采购工作更加公开透明。
2.建成电力设备电子竞价系统并投入使用。为了解决我市120万元以下电力设备采购周期长、废标率高的问题,保障我市重点工程项目顺利推进,我中心在南宁市各有关部门的支持和配合下建成了下电力设备电子竞价系统。由通过公开招标确定预选供货商根据采购人在网络平台发布的需求进行电子竞价。2016年,我市120万元以下电力设备项目已全部采用电子竞价系统进行采购,共完成采购项目162个,项目涉及采购预算总金额5051.8032万元,成交总金额3551.3586万元。该系统的使用提高了电力设备项目采购的工作效率,为南宁市相关项目的建设起到了积极的促进作用。
3.加快政府采购网上商城建设为解决我市政府采购办公和电器设备协议采购价格虚高、竞争不充分等问题,在有关部门的支持和配合下,我中心积极调研、认真研究政府采购网上商城的建设工作。该项工作将在市政府审定相关的建设及工作方案之后实施
4.研究制定政府采购货物、服务类招标文件标准化评分办法。为了减少招标文件编制过程中所谓“个性化需求”、“量身定做”等不合理因素对评分办法的影响,我中心在有关部门的支持和配合下,对采购较频繁、内容较通用的若干类品目或项目进行梳理,草拟了包含11类政府采购货物和服务的《政府采购货物、服务类招标文件标准化评分办法》,并将在市政府采购监督管理部门审定后颁布使用
5.研究加强政府采购合同履约验收管理。进一步推动采购人开展政府采购合同履约验收和评价工作,提高合同执行效果和履约质量,在遵循《广西壮族自治区政府采购项目履约验收管理办法》的基础上,我中心结合南宁市的实际,进一步明确了政府采购项目合同履约验收的基本条件、基本程序、报备、责任等要求,所起草的《关于南宁市政府采购项目合同履约验收有关问题的通知》将在市财政采购监督管理部门审定后颁布施行。
(三)进一步加强内控机制,创新实行采购文件交叉互审制度
在采购工作流程实行“分段式”管理的基础上,我中心进一步做好不相容岗位的设置工作,将原来的采购科分设为采购一科、采购二科,并在两个科室间实行采购文件交叉互审制度,从而增强了科室间的相互监督与约束,减少了在编制采购文件过程中因主观原因可能导致的疏漏和差错,促使采购文件编制更加客观、规范、科学。
(四)组织政府采购培训,增强采购工作当事人参与政府集中采购活动的能力
我中心主动适应《政府采购法实施条例》实施以来政府集中采购工作的新变化,结合按照《南宁市政府采购三年行动计划(2015-2017年)总体方案》的要求,分别面向采购人、供应商各举办了一期政府集中采购业务培训班,261家市本级单位负责采购业务的529名工作人员、32家供应商的40名代表参加了培训。通过集中培训与现场交流,采购人和供应商们加深了对我市政府集中采购工作流程的了解,提升了参与政府集中采购活动的能力。
(五)做好质疑处理和合同见证等工作
1.认真做好对供应商提出的质疑的沟通解释、受理、调查和答复等工作。今年以来,我中心共接待采购单位、供应商质疑和来访业务咨询295人次,接收质疑材料64份,全部质疑事项均依法在规定时限内书面答复,按时办结,完成率为 100%。同时,就一些采购项目评标过程中出现的问题进行调查核实,向市政府采购监督管理部门报告并纠正各种评审错误共计20起,有力维护了我市政府采购公平、公正。
2.进一步规范政府集中采购项目合同见证等工作。今年以来,我中心共完成1623个政府集中采购项目的合同见证;发放完成工程定点委托书、工程定点网络信息公告560个;完成2016年度政府投资工程20万元-200万元(含200万元)电缆管道施工及电气设备安装工程、2016年度市本级政府投资工程20万元至200万元(含200万元)、2016年市本级交通标线标志隔离设施单项施工预算价200万元以下施工企业实行定点采购的定点、2016-2017年南宁市建设工程常规检测服务【10万元以上-50万元(不含50万元)】定点单位采购、2016-2017年南宁市政府投资市政工程200万元(含本数)以下智能交通设施新建、维护及迁改工程定点施工单位采购、南宁市2016年度政府投资120万元以下电力设备协议供货项目协议签订以及2016年度南宁市本级预算单位公务车辆定点维修续签协议工作;完成货物、服务共1071的电子合同网络报备;共处理合同争议以及违约问题13起,处理中标后放弃中标资格问题17个,处理合同见证阶段发现的评审错误15个。
(六)围绕中心工作,加强队伍建设和脱贫攻坚工作
1.开展“两学一做”学习教育,提高队伍思想政治素质。在“两学一做”学习教育中,我中心党支部组织全体党员认真学习《中共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在建党95周年纪念大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻市第十二次党代会精神,以召开中心组扩大会、支部大会的形式开展了四个专题座谈讨论和向李保国同志学习活动,并开展了基层党建四大集中攻坚行动,加强组织建设,增强全体党员的党性观念。我中心还多次邀请有关市领导、专家学者到中心开展两学一做主题党课巡讲、“两部党内法规”学习讲解、“学系列讲话、促改革发展”宣讲、市第十二次党代会精神宣讲等活动,进一步提高干部职工特别是党员们的“四个意识”。在学习教育过程中,党员干部带头学习、带头践行,在工作、学习时佩戴共产党员徽章,在办公桌放置共产党员岗位承诺牌,主动亮明身份,自觉接受监督,在完成重大紧急工作任务中带头做好表率,充分发挥了“一个党员一面旗”的先锋模范作用。
2.落实“两个主体责任”,加强党风廉政建设。我中心于4月份召开了党风廉政建设和反腐败工作会议,及时传达上级廉政工作会议精神,部署年度廉政工作任务。认真组织学习党的十八届六中全会精神、市纪委印发的典型案例通报,专门邀请市检察院职务犯罪预防局的领导同志到中心举办专题讲座,增强全体干部职工贯彻执行党风廉政建设规定的自觉性。积极配合市纪委派驻市财政局纪检组开展工作,扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、敦促有关人员主动如实交代问题专项行动,对2013年以来贯彻落实中央“八项规定”和自治区纪委“十个严禁”的情况认真开展“回头看”,进行自查自纠为了切实加强廉政制度机制建设,我中心专门印发通知、制定方案,指导各科室及全体干部职工针对容易滋生“四风”和腐败问题的廉政风险点,认真开展排查,并在此基础上制定各科室廉政风险防控工作制度,从而增强了监管制度的科学性和可操作性,进一步扎紧权力的笼子。
3.发挥后盾单位优势,打好脱贫攻坚战。 2016年,我中心作为后盾单位,结合定点帮扶村居的实际,继续做好脱贫攻坚工作。通过加强党建交流活动、指导加妙村“两委”完成补选等方式,进一步加强村中的基层组织建设。中心班子成员带领干部职工深入村中开展春节、“七·一”、“扶贫日”、“一帮一联”走访慰问和“金秋助学”活动,联系社会爱心团队的慈善志愿者到村中开展“中秋送暖爱心传递”活动,全体干部职工也踊跃开展爱心捐款,对贫困户和贫困学生倾情进行帮扶,使他们切身感受到了来自政府和社会的温暖。此外,我中心主动协调有关部门落实扶贫政策,并为加妙村提供了一批办公设备和清洁乡村工具,改善群众的生产生活条件。同时,按照造血式“精准扶贫理念,按照自治区、南宁市、马山县关于金钗镇农业发展的整体规划,积极引导贫困户进一步发展核桃、桑蚕、黑山羊等种养产业,实现增收,为2017年实现全村脱贫摘帽奠定基础。
四、2017年工作计划
(一)加强精准扶贫、脱贫攻坚工作,帮助定点帮扶对象实现脱贫摘帽目标。
(二)研究政府采购批量采购模式。
(三)在完成各部门委托的政府集中采购业务的基础上,进一步研究做好政府和社会资本合作项目、政府购买服务的工作。
(四)继续推进南宁市政府采购网上商城平台的开发建设工作。
(五)全面推进南宁市政府采购电子化采购工作,加强采购需求公示模块、高压供配电设备协议采购模块的应用推广,提高采购环节的自动化、智能化程度,同时加强数据分析能力,促进政府采购大数据开发利用,为政府决策提供科学依据。
(六)进一步加强评分办法的规范化、标准化管理,研究推行政府采购货物、服务类项目标准化评分办法。
(七)进一步推动南宁市政府采购项目合同履约验收的相关工作,提高合同执行效果和履约质量。
(八)继续加大培训工作力度,提高采购人、供应商参与政府集中采购活动的能力和中心干部职工的政府采购业务能力。

(九)进一步严格规范内部管理,确保政府采购服务优质高效。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号