中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 主动公开文件 > 正文
南宁市政府集中采购中心2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改落实情况报告
发布人:管理员   发布日期:2016-12-29 15:44:32   查看次数:3381 次
根据《关于做好2015年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》(南绩办〔201698号)的要求,我中心针对公众提出的意见建议进行了认真自查,认真梳理,分析原因,结合我中心实际制定了整改方案,进行了整改,现就整改落实情况汇报如下:
一、关于简化采购程序、办事流程,缩短采购周期,提高工作效率的建议
(一)整改落实情况
1.根据工作实际不断修改完善《南宁市政府采购项目委托办理须知》。经数次补充完善,形成2016年12月8日版南宁市政府采购项目委托办理须知》(以下简称《委托办理须知》)在南宁政府采购网供采购人调阅、下载。完善后的《委托办理须知》覆盖货物服务、定点施工、工程、监理以及工程前期咨询、设计、勘探、环境评价、评估报告采购等项目,提供了14种委托材料格式,内容详尽,分类清晰,有效提高采购项目委托办理的成功率。
2.加强采购信息建设。我中心在实施南宁市政府采购管理信息系统(二期)的开发建设工作的基础上,开发了南宁政府采购网采购项目需求公示模块、电力设备协议供货电子竞价系统,完善了现有电子化采购流程、电子采购文件范本、政府采购标准化评标办法、政府采购电子化采购管理办法。我中心正在逐步加强政府采购数据信息的整合和利用,认真提高现有项目采购工作效率。
3.严格按照法定程序和时限开展采购工作。我中心2016年共完成政府集中采购项目4898个,其中,完成货物类采购项目3935个,完成工程类采购项目540个,所有采购项目均严格按照《政府采购法》、《招投标法》、《政府采购法实施条例》的规定时限完成采购,未收到采购人或供应商对于项目采购时限的相关质疑。
(二)整改成效总结
通过整改,完善我中心现有采购流程和制度,建立健全电子化采购、信息化采购的工作方式,在严格规范政府采购工作各环节的基础上,进一步提高政府采购工作效率。
二、关于改进服务态度,加强与各有关单位沟通的建议
(一)整改落实情况
1.在“两学一做”学习教育中,我中心党支部组织全体党员和干部职工认真学习《中共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在建党95周年纪念大会上的重要讲话精神,加强组织建设,增强党性观念,进一步提高干部职工的“四个意识”。在学习教育过程中,党员干部带头学习、带头践行,自觉接受监督,在完成重大紧急工作任务中做好表率,充分发挥 “一个党员一面旗”的先锋模范作用。
2.2016年5月27日,我中心召集政府采购相关当事人举办了“政府采购项目需求公示工作座谈会”。座谈会上中心与各有关单位就政府采购项目需求公示工作开展的情况,进行了积极有效的沟通和交流,共收集了26家供应商、19家采购人的意见和建议。
(二)整改成效总结
通过整改,增强了中心干部职工的宗旨意识、服务意识和责任意识,更通过与有关单位的沟通协调,进一步提升了我中心的服务质量。
三、关于降低采购价格,提高采购质量的建议
(一)整改落实情况
1推进政府集中采购项目需求公示制度。2016年1月12日采购项目需求公示启动至2016年12月底,共完成1355个政府集中采购项目的需求公示工作。政府采购项目需求公示制度,有效减少了我市政府采购项目需求制定过程中存在的采购需求审核技术难度大、难以确保项目采购需求公正合理等各种问题,提高了政府采购项目的公平性,增强了供应商参与政府采购的积极性,通过有效竞争使采购活动实现最优效率。
2.加快政府采购网上商城建设。我中心在自治区采购中心网上商城的基础上,征求电商对我市建设政府采购电子商城的意见建议,计划建设南宁市政府采购办公和电器设备网上(电子)商城,将办公和电器设备协议供货从小型代理商、经销商之间的有限竞争转变为网络大型电商之间的竞争,以解决我市本级办公和电器设备协议供货竞争不充分、价格虚高的问题。由我中心草拟的《南宁市政府采购电子商城建设方案》已报相关部门审议,待进一步完善后,尽快开展政府采购网上商城建设工作。
3推行电力设备协议供货电子竞价采购。2016年,我市120万元以下电力设备项目已全部采用协议供货模式进行电子竞价采购,共完成采购项目162个,项目采购预算总金额5051.8032万元,成交总金额3551.3586万元,节约财政资金1500.4446万元,节约率达29.70%。电力设备协议供货电子竞价采购模式的推行,加快了电力设备项目的采购工作进度,得到市本级各采购单位和供应商的认可。
4.研究加强政府采购合同履约验收管理。为进一步提高合同执行效果和履约质量,针对《广西壮族自治区政府采购项目履约验收管理办法》中规定得不够具体的内容,我中心结合实际起草了《关于南宁市政府采购项目合同履约验收有关问题的通知》(送审稿),明确政府采购项目合同履约验收的基本条件、基本程序、报备、责任等要求,并提交市财政局审定。
(二)整改成效总结
通过推行政府采购项目需求公示制度,研究建设南宁市政府采购办公和电器设备网上(电子)商城,创新电力设备协议供货电子竞价采购模式,进一步加强政府采购合同的履约质量,有效地保证了政府采购经济利益和提高政府采购设备(产品)质量。
四、关于加强采购政策宣传,提高项目公开透明度的建议
(一)整改落实情况
1.中心除了通过派出业务骨干到采购单位授课、解答采购工作当事人的咨询和网上互动平台的留言等方式,宣传普及政府集中采购政策法规和业务知识,主动适应《政府采购法实施条例》实施以来政府集中采购工作的新变化,按照《三年行动计划》的要求,分别面向采购人、供应商举办了为期半天的政府集中采购业务培训班,261家市本级单位负责采购业务的529名工作人员、32家供应商的40名代表参加了培训。通过集中培训与现场交流,增强了采购单位和供应商们对我市政府集中采购工政策的的了解和认识。
2.严格按照政府采购法规公开政府采购相关的信息,包括:政府采购法规政策,省级以上人民政府公布的集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准,招标投标信息,财政部门受理政府采购投诉的联系方式及投诉处理决定等。2016年我中心在财政部门指定的媒体上累计发布各类公告4875条,其中采购信息公告1498条,采购文件变更公告2089条,采购结果公告1288条。应当公告采购信息和采购结果全部按规定在指定媒体进行了发布。
3.按《政府采购法实施条例》第十五条的要求,受采购人委托, 2016年我中心共完成货物、服务合同公告902项。所发布的合同公告已按要求公布了采购项目成交金额、交货期、质保期等合同条款。
(二)整改成效总结
通过整改,进一步拓宽了政府采购信息公开渠道,有效提升了我市政府采购的透明度,2016年10月中国社科院国家法治指数研究中心和中国社科院法学研究所法治指数创新工程项目组共同发布的《政府采购透明度评估报告(2016)》显示,我市政府采购信息公开情况较好、透明度较高,在参加评估的全国93家地市级政府中排名第七。
五、关于分摊采购工作,减少采购中心工作量的建议
(一)整改落实情况
2016年,我中心围绕市委市政府中心工作,将服务五象新区开发、城市轨道交通、民族大道维修整治、邕江综合整治和开发利用、政府和社会资本合作项目建设、政府购买重大公益性建设项目服务试点、为民办实事等重点工程项目作为工作的重中之重来抓好落实,克服时间紧、任务重等困难,在招标文件编制、采购需求论证、备案等方面均以最快的速度进行,确保了项目顺利完成。
(二)整改成效总结
通过整改,克服时间紧、任务重等困难,严格按照法定程序对纳入集中采购目录的采购项目依法组织采购。
 
                                                                南宁市政府集中采购中心
                                     2016年12月29日

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号