中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 主动公开文件 > 正文
南宁市政府集中采购中心2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案
发布人:管理员   发布日期:2016-09-29 15:56:02   查看次数:4125 次

 

根据《关于做好2015年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》(南绩办〔201698号)的要求,我中心针对群众提出的意见建议认真自查,分析原因,结合中心实际,制定本方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,严格按照“三严三实”的要求,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十一届十四次全会提出的任务要求,主动适应和服务经济新常态,进一步转变工作观念、工作方法、工作作风,坚持问题导向和法治思维,着力提升政府采购工作透明度,积极打造政府“阳光采购”,提高采购规模和效益,努力实现政府采购“物有所值”的制度目标,更好地发挥政府采购在提供优质高效的公共服务、提高政府治理能力、实现经济社会发展目标等方面的积极作用。
二、问题整改回应机制
根据《关于做好2015年度南宁市绩效考评公众评议意见建议整改工作的通知》要求,我中心对《2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见表》进行逐条认真梳理,将归属政府采购业务范围内的11条意见建议梳理归纳,为进一步规范化、高效化整改落实到位,确保贯彻落实过程成为长效机制,取得实实在在的成效,在整改落实期间建立集中解决突出问题整改落实办理和反馈机制,根据群众提出的问题,有针对性的整改落实。现建立健全以下机制:
1.中心将收到的意见和建议和需要整改落实的问题建立工作台账制,对应各科室职能,落实责任科室,制定出整改方案,明确整改具体目标、措施对策、完成时限等,认真进行整改。
2.建立问题整改落实公开制度,在南宁政府采购网建立“公众评议意见建议专栏”,对问题整改情况上进行公示,设置公众评议意见建议电子邮箱(nnzfcgsjb@163.com)和电话(0771-5555269),接受社会监督。
3.建立沟通协调制度,为进一步整合各责任科室的整改力量,推进各责任科室的整改进度,由中心监督科牵头定期召开工作例会,通报整改的进度和情况,交流整改的经验和做法,协调解决整改过程中存在的问题。
三、整改内容、措施、目标和时限
(一)关于简化采购程序、办事流程,缩短采购周期,提高工作效率的建议

1.整改目标在法定采购时限的基础上,规范政府采购工作程序,进一步提高政府采购工作效率。

 
2.整改措施:

(1)根据现有采购工作的实际,进一步梳理中心采购工作的办理流程,修订完善《南宁市政府采购项目委托办理须知》,明确各类采购项目需求公示的要求、委托材料的组成、委托办理流程、双方职责和工作内容。做好《南宁市政府采购项目委托办理须知》在中心网站公示工作,提高采购项目委托办理成功率,减少采购人往返补充委托材料情况的发生。

 
责任科室:监督科、信息科。
(2)加强采购信息化建设,推进电子化政府采购。推行电子化采购流程、电子采购文件范本、政府采购标准化评标办法、政府采购电子化采购管理办法等,明确各环节的运作流程和标准。积极促进采购数据的各环节的整合,提高采购环节的自动化、智能化程度,达到提升工作效率的目的。
责任科室:信息科、监督科、招标科、采购一科、采购二科
(3)严格按照《政府采购法》、《招投标法》、《政府采购实施条例》规定的程序和时限完成采购工作,并加强政府采购知识的宣传,使采购人及公众正确理解政府采购法定公告期限规定与采购办理周期之间的联系,支持政府采购工作。
责任科室:中心各科室
3.完成时限:长期性工作。
(二)关于改进服务态度,加强与各有关单位沟通的建议
1.整改目标:强化全员服务意识,加强沟通协调,进一步提升服务质量。
2.整改措施:
(1)深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,同时,通过组织专题学习讨论等形式,教育和引导干部职工牢固树立宗旨意识、服务意识、责任意识,做到党员干部带头,主动靠前服务,对工作作风不实、服务态度差、服务效率低的干部职工进行严肃的批评教育和问责,并与绩效考核挂钩。
责任科室:办公室 监督科
(2)在日常工作中加强沟通,并通过召开座谈会等形式,积极听取各有关单位的意见。
责任科室:中心各科室
3.完成时限:长期性工作。
(三)关于降低采购价格,提高采购质量的建议
1.整改目标:保证政府采购资金的使用效益和提高政府采购质量。
2.整改措施:
(1)推进政府采购项目需求公示制度,拓宽政府采购信息公开渠道,提高政府采购供应商的积极性和参与度,吸引更多潜在投标人参与竞争,通过有效的竞争使采购活动实现最优效率。
责任科室:信息科
   (2)配合南宁市财政局研究和改进办公和电器设备协议供货模式并探讨批量采购工作,搭建更有效的竞争平台,并发挥批量采购的规模效益。
责任科室:信息科、采购一科、采购二科、监督科
(3)研究创新我市政府投资工程高压供配电设备项目的采购方式,减少招标采购环节、提高采购效率,并降低政府采购当事各方的采购和投标成本。
责任科室:信息科、采购一科、采购二科
(4)配合南宁市财政局研究推进南宁市政府采购项目合同履约验收评价的工作,把好履约验收关,提高合同执行效果和履约质量。
责任科室:合同科
3.完成时限:2016年12月31日
(四)关于加强采购政策宣传,提高项目公开透明度的建议
1.整改目标:让整个政府采购活动中依法应公开的每一个环节都呈现在公众面前。
2.整改措施:
(1)有计划地开展面向采购人和供应商的政府采购业务培训。通过举办政府采购业务工作培训班,对我市各部门政府采购工作人员进行业务指导,向有关供应商宣传政府采购政策。
责任科室:中心各科室
责任科室:信息科
(3)以《政府采购法实施条例》为准绳,认真落实市财政《关于做好政府采购合同公告及备案工作的通知》精神,做好政府采购合同公示工作。使公众不仅能了解到政府采购项目中标结果,也能了解合同的成交金额、交货期、质保期等合同条款,从而增加政府采购透明度,强化公众对政府采购的监督。
责任科室:合同科
3.完成时限:2016年12月31日
(五)关于分摊采购工作,减少采购中心工作量的建议
1.整改目标:对纳入集中采购目录的采购项目,严格按照法定程序组织采购。
2.整改措施:
严格按照《政府采购法》第十八条“采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购”的规定,依法完成好我市纳入集中采购目录的政府采购项目。
责任科室:中心各科室
3.完成时限:2016年12月31日
中心各科室要对照以上事项,认真推进相关工作并及时反馈问题办理情况。
 
 
 
                       南宁市政府集中采购中心
2016年9月28日
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号