中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 意见征集 > 意见征集 > 已征集 > 正文
南宁市政府集中采购中心2014年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改落实情况总结
发布人:管理员   发布日期:2016-02-17 17:46:34   查看次数:3514 次

 

根据《南宁市政府集中采购中心2014年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案》的要求,我中心针对公众提出的六个方面意见建议进行了认真自查,认真梳理,分析原因,结合我中心实际进行了整改,现就整改落实情况总结如下:
一、关于招标采购项目要更公开透明问题。
(一)整改落实情况
1.编制了《南宁市政府集中采购中心政府采购项目需求公示操作指南》;举办了面向采购人和供应商的政府采购项目需求公示制度培训班。并需要采购人在我中心办理政府采购项目委托手续前,将采购需求在南宁政府采购网上进行公示,采购需求公示的内容包括:采购人名称、项目名称、预算金额、供应商资格条件、技术参数要求、商务要求、评标办法等。
3.严格按照政府采购信息公开的标准,确保政府采购公开的信息内容真实、准确可靠、发布及时、便于获得和查找。
4.严格按照政府采购信息公开的途径,在省级以上财政部门指定的政府采购信息发布媒体和南宁政府采购网上向社会公开发布政府采购信息。
5.正在积极推进政府采购信息公开,主动接受社会监督,构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购制度和统一开放、竞争有序的政府采购市场体系
(二)整改成效总结
通过整改,进一步拓宽了政府采购信息公开渠道,让整个政府采购活动中依法应公开的每一个环节都呈现在公众面前。
二、关于简化程序、缩短周期、提高工作效率问题。
(一)整改落实情况
1.加强了我中心政府采购队伍的教育和管理,培育和评选业务骨干和能手,树立先进典型,努力提高政府采购队伍的专业化水平和整体综合素质。壮大政府采购队伍力量,在提高现有工作人员专业化水平和综合素质的基础上,改善队伍的知识结构和年龄结构,提高政府采购队伍的综合能力。
2.灵活运用政府采购方式,对通过公开招标方式废标的采购项目,除采购项目取消外,必须及时从投标供应商的资格要求、标段的划分、评标方法、评分标准、商务条款等方面查找问题,分析原因,及时调整相关条款,继续通过公开招标方式或报经政府采购管理部门批准采用的非公开招标方式完成采购。
3.进一步推行电子化政府采购工作,我中心已在实施南宁市政府采购管理信息系统(二期)的开发建设工作,目前正在推进制定电子化采购流程、电子采购文件范本、政府采购标准化评标办法、政府采购电子化采购管理办法等工作。我中心正在逐步健全政府采购信息安全防范措施,利用制度办法来明确各环节的运作流程和标准,为政府采购电子化保驾护航。
4.我中心对于重大和紧急的采购项目已开启绿色通道,做到即到即办,从接受采购人委托到完成采购文件初稿编制工作,由5个工作日缩短至3个工作日内完成。
(二)整改成效总结
通过整改,进一步增强了政府采购队伍的专业化水平和整体综合素质,在严格规范政府采购工作各环节的基础上,进一步提高政府采购工作效率。
三、关于政府采购项目保证经济利益和采购质量的问题。
(一)整改落实情况
1.我中心进一步加强政府采购合同执行的协调力度,完善了采购人及供应商的意见收集及反馈机制,为采供双方搭建互相监督互相制约的平台。
2.我中心配合市财政部门正在草拟《南宁市政府采购项目合同履约验收评价管理暂行办法》,该办法将加强对政府采购项目履约验收环节的管理、监督和检查力度,明确验收责任制,把好履约验收关,以提高政府采购执行质量。
(二)整改成效总结
通过整改,进一步加强政府采购合同的履约质量,保证政府采购经济利益和提高政府采购设备(产品)质量。
四、建议市政府集中采购中心对政府相关部门多进行业务上的培训指导。
(一)整改落实情况
1.我中心在2015年已举办专门面向政府采购相关部门的中小微企业政府采购业务培训、南宁政府采购网信息发布工作培训、政府采购项目需求公示采购单位培训、政府采购项目需求公示供应商培训等4期培训班,为全市各部门政府采购工作人员进行业务培训指导。
2.我中心相关业务科室业务咨询电话安排专人接听,负责解答政府采购相关业务。
(二)整改成效总结
通过加强对采购人和供应商的培训,进一步使采购人和供应商熟悉政府采购业务流程。
五、关于办公用品有时不好用,周期又很长的问题。
(一)整改落实情况
1.我中心已着手研究自治区政府采购的网上商城及其他外省较先进的网上商城模式,并将开发新的网上办公设备协议供货模块列入南宁市政府采购管理信息系统(二期)的开发内容中,目前正在进行南宁市政府采购管理信息系统(二期)的开发建设工作。
2.我中心计划在新的办公设备协议供货模块开发完成后,举办对采购单位办公设备协议采购模式的培训班,提高采购人在办公设备协议采购的操作水平。
3.我中心已加强对办公设备协议供货合同纠纷的协调力度,保障办公设备采购双方利益。
(二)整改成效总结
通过开发建设新的办公设备协议供货模块,推行新的办公设备采购模式,将提高办公设备的采购质量和采购效率;通过加强对办公设备协议供货合同纠纷的协调力度,保障办公设备采购双方利益,提高采购质量。
六、关于专家管理系统存在的问题
(一)整改落实情况
1.根据《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2003〕119号)和《南宁市政府采购评审专家管理实施办法》(南财采管〔2007169号)等法规,市财政部门是我市政府采购专家管理部门,政府采购专家库的建立、专家的培训考核、专家抽取系统的建设和维护都是由市财政部门负责。我中心已把专家抽取系统使用中遇到的问题及时向市财政部门反馈。
2. 我中心已在开评标环节,加强对政府采购专家的引导和解释工作,提高专家政策水平和操作水平。
(二)整改成效总结
配合政府采购专家管理部门(市财政部门)切实做好专家库及相关系统的建设、管理、维护工作。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号