中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 政务公开 > 意见征集 > 意见征集 > 已征集 > 正文
南宁市政府集中采购中心2014年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案
发布人:管理员   发布日期:2015-07-01 17:16:16   查看次数:3364 次

 

根据《关于做好2014年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》(南绩办〔201554号)的要求,我中心针对群众提出的意见建议进行了认真梳理,归类总结了六方面属于本单位业务范围的意见建议,经认真自查,分析原因,并结合我中心实际,特制定本方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观理论为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十一届十三次全会提出的任务要求,主动适应和服务经济新常态,进一步转变工作观念、工作方法、工作作风,坚持问题导向和法治思维,着力提升政府采购工作透明度,积极打造政府“阳光采购”,提高采购规模和效益,努力实现政府采购“物有所值”的制度目标,更好地发挥政府采购在提供优质高效的公共服务、提高政府治理能力、实现经济社会发展目标等方面的积极作用。
二、整改内容、措施、目标和时限
(一)建议招标采购项目要更公开透明。
1.整改措施:
(1)采购人委托市政采中心组织项目采购前把供应商资格条件、采购需求、评标办法在南宁政府采购网上进行公示,公示时间三天。接受相关供应商对采购需求、评标办法提出的建议和意见。
(3)公开的标准。政府采购公开的信息内容真实、准确可靠、发布及时、便于获得查找等标准。
    (4)公开的途径。政府采购信息应当在省级以上财政部门指定的政府采购信息发布媒体和南宁政府采购网上向社会公开发布
(5)推进政府采购信息公开,主动接受社会监督,构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购制度和统一开放、竞争有序的政府采购市场体系
2.整改目标:让整个政府采购活动中依法应公开的每一个环节都呈现在公众面前。
3.完成时限:长期性工作。
(二)建议简化程序、缩短周期、提高工作效率。

1.整改措施:

 

(1)要加强政府采购队伍的教育和管理,培育和评选业务骨干和能手,树立先进典型,努力提高政府采购队伍的专业化水平和整体综合素质。壮大政府采购队伍力量,在提高现有工作人员专业化水平和综合素质的基础上,改善队伍的知识结构和年龄结构,提高政府采购队伍的综合能力。

 
(2)灵活运用政府采购方式,对通过公开招标方式废标的采购项目,除采购项目取消外,必须及时从投标供应商的资格要求、标段的划分、评标方法、评分标准、商务条款等方面查找问题,分析原因,及时调整相关条款,继续通过公开招标方式或报经政府采购管理部门批准采用的非公开招标方式完成采购。
(3)推行电子化政府采购工作,建立政府采购监管系统、操作系统,丰富供应商库和评审专家库。制定电子化采购流程、电子采购文件范本、政府采购标准化评标办法、政府采购电子化采购管理办法等,健全政府采购信息安全防范措施,利用制度办法来明确各环节的运作流程和标准,为政府采购电子化保驾护航。
(4)对于重大和紧急的的采购项目开启绿色通道,做到即到即办,从接受采购人委托到完成采购文件初稿编制工作,由5个工作日缩短至3个工作日内完成。
2.整改目标:在严格规范政府采购工作各环节的基础上,进一步提高政府采购工作效率。
3.完成时限:长期性工作。
(三)希望政府采购项目保证经济利益和采购的质量。
1.整改措施:
(1)加强政府采购合同执行的协调力度,建立采购人及供应商的意见收集及反馈机制,为采供双方搭建互相监督互相制约的平台。
(2)推进和配合市财政部门出台《南宁市政府采购项目合同履约验收评价管理暂行办法》的工作,加强对政府采购项目履约验收环节的管理、监督和检查力度,明确验收责任制,把好履约验收关,以提高政府采购执行质量。
2.整改目标:保证政府采购经济利益和提高政府采购设备(产品)质量。
3.完成时限:长期性工作。
(四)建议市政府集中采购中心对政府相关部门多进行业务上的培训指导。
1.整改措施:
(1)2015年的全年工作计划中,我中心已经将采购人业务培训及中小企业培训工作作为培训重点,按工作计划安排,2015年8月和12月将举办两期全市政府采购业务工作培训班,为全市各部门政府采购工作人员进行业务培训指导。
(2)相关业务科室业务咨询电话安排专人接听,负责解答政府采购相关业务。
2.整改目标:政府采购人熟悉政府采购业务流程
3.完成时限:2015年12月31日
(五)办公用品有时不好用,周期又很长。
1.整改措施:
(1)计划研究自治区政府采购的网上商城模式进行改进。
(2)增加对采购单位协议采购模式的培训,指导采购人完善采购参数、严格验收标准。
(3)加强合同执行发生纠纷时的协调能力,保障采购双方利益。
2.整改目标:培训采购人熟悉协议采购流程和处理能力,加强中心服务能力,提高采购质量。
3.完成时限:长期性工作。
(六)关于专家管理系统存在的问题
1.整改措施:
1)根据《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2003〕119号)和《南宁市政府采购评审专家管理实施办法》(南财采管〔2007169号)等法规,市财政部门是我市政府采购专家管理部门,政府采购专家库的建立、专家的培训考核、专家抽取系统的建设和维护都是由市财政部门负责。我中心将把专家抽取系统使用中遇到的问题及时向市财政部门反馈。
(2)在开评标环节,加强对政府采购专家的引导和解释工作,提高专家政策水平和操作水平。
2.整改目标:配合政府采购专家管理部门(市财政部门)切实做好专家库及相关系统的建设、管理、维护工作。
3.完成时限:长期性工作。
三、问题整改回应机制
为深入开展中心“三严三实”专题教育活动,扎实做好政府采购服务工作,根据《关于做好2014年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》要求,我中心对《2014年度南宁市机关绩效考评公众评议意见表》进行逐条认真梳理,将归属政府采购业务范围内的14条意见建议梳理归纳,为进一步规范化、高效化整改落实到位,确保贯彻落实过程成为长效机制,取得实实在在的成效,在整改落实期间建立集中解决突出问题整改落实办理和反馈机制,根据群众提出的问题,有针对性的整改落实。现建立健全以下机制:
中心将收到的意见和建议和需要整改落实的问题建立工作台账制,对应各科室职能,落实责任科室,制定出整改方案,明确整改具体目标、措施对策、完成时限等,认真进行整改。
建立问题整改落实公开制度,在南宁政府采购网建立“公众评议意见建议专栏”,对问题整改情况上进行公示,设置公众评议意见建议电子邮箱(nnzfcgsjb@163.com)和电话:0771-5555269,接受社会监督。
建立沟通协调制度,为进一步整合各责任科室的整改力量,推进各责任科室的整改进度,由中心监督科牵头定期召开工作例会,通报整改的进度和情况,交流整改的经验和做法,协调解决整改过程中存在的问题。
中心各科室要对照以上事项,进一步梳理群众关心的热点、难点问题,建立和完善相关制度,并及时反馈问题办理情况。
 
南宁市政府集中采购中心
2015年7月1日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号