中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 采购动态 > 质疑投诉 > 正文
质疑答复书 南政采复〔2012〕9号
作者:管理员   日期:2012-07-27 15:51:24   查看次数:8324 次
相关公告信息

                                                                                                                                                                 南政采复〔2012〕9号

 
质疑答复书
 
质疑人:河北先河环保科技股份有限公司
地址:石家庄市湘江道251号
委托代理人:贾昭康 
电话:18631150157 、18831113113
 
质疑人于2012年7月18日向我中心递交《质疑书》,对南宁市环境保护监测站PM2.5监测仪器设备及活动站房采购项目(项目编号:NNZC2012-1231A)的公开招标文件提出质疑,认为:
1、招标文件第二章《货物需求一览表》A分标采购内容PM2.5监测分析仪”必要功能中2、监测方法:β射线加动态加热系统联用光散射法”明显具有倾向性,国家在2012年2月29日发布的《环境空气质量新标准》中对PM2.5明确规定的监测分析方法为β射线吸收法以及微量震荡天平法,没有招标文件所要求的β射线吸收法加光散射法。
2、招标文件要求PM2.5监测方法为β射线吸收法加光散射法,该方法只有赛默飞世尔公司有,且国家公布通过PM2.5监测选型指南的六家产品中,只有赛默飞世尔公司的产品使有β射线加动态加热系统联用光散射方法,故该方法具有倾向性。
我中心针对上述质疑问题进行了核查,现答复如下:
1、关于招标文件要求“监测方法:β射线加动态加热系统联用光散射法”明显具有倾向性的问题
根据国家环境保护部办公厅《关于印发空气质量新标准第一阶段监测实施方案的通知》(环办 [2012]81号)和中国环境监测总站《关于印发〈PM2.5自动监测仪器技术指标与要求(试行)〉的通知》(总站气字[2012]107号)规定,PM2.5自动监测仪器的监测方法可选用β射线加动态加热系统方法、β射线加动态加热系统联用光散射方法和微量振荡天平加膜动态测量系统方法3种,而并非质疑人所说的仅为β射线吸收法和微量振荡天平法2种。因此,质疑人的质疑不成立。
2、关于只有赛默飞世尔公司的产品使有β射线加动态加热系统联用光散射方法的问题
根据采购人南宁市环境监测站向我中心提供的针对质疑事项的说明材料反映,除赛默飞世尔公司外,法国ESA、美国MetOne Instruments等公司均有产品使用β射线加动态加热系统联用光散射方法,所以,质疑人提出的只有赛默飞世尔公司使用β射线加动态加热系统联用光散射方法的说法缺乏事实依据。
此外,《质疑书》中所提到的“国家公布的选型指南”,经了解,该文件全称应为《PM2.5自动监测仪器的技术指标与要求(试行)》(以下简称《技术指标》),《技术指标》公布的只是生产企业自愿送检的PM2.5监测仪器第一阶段比对测试结果,并未规定必须且只能购买参加了该项测试的生产企业的产品。根据“技术指标”测试结果说明第2点的说法:因各种原因未能参与第一阶段测试而不在本次评估范围内的其他监测仪器,将在后续阶段的测试或正式检测程序逐步纳入评估。质疑人仅凭第一阶段比对测试结果就断定使用β射线加动态加热系统联用光散射方法的产品厂家有唯一性,明显存在局限性,而且β射线加动态加热系统联用光散射方法也在“技术指标”规定的3种PM2.5自动检测仪器的方法当中,所以,本次采购选用了β射线加动态加热系统联用光散射方法并未具有明显倾向性。
综上所述,由于质疑人的质疑缺乏事实依据,依据《广西壮族自治区政府采购供应商质疑处理办法》第九条第(二)款“质疑缺乏事实依据的,驳回质疑;”的规定,本中心驳回质疑人的上述质疑。
如质疑人对本质疑答复不满意,可以在答复期满后十五个工作日内向南宁市财政局投诉。感谢质疑人对政府采购工作的关心和支持!
 
 
         南宁市政府集中采购中心
                                        二○一二年七月二十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号