中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 采购动态 > 质疑投诉 > 正文
质疑答复书(南政采复[2012]3号)
作者:管理员   日期:2012-05-08 10:37:23   查看次数:9283 次
相关公告信息

质疑答复书

 

南政采复[2012]3号

 

质疑人:广州正力通用电气有限公司

委托代理人:黄康何

地址:广州市番禺区石基镇市莲路沙涌村段金鳌街26号

联系电话:13826247996

质疑人于201253日向我中心递交《质疑书》,对南宁市城市照明自动监控系统改造工程设备采购项目(项目编号:NNZC2012-1084A)的公开招标文件提出质疑,认为:

1、招标文件投标人应具备的特定条件2点“具有住建部颁发电子系统工程专业设计乙级以上(含乙级)资质限制了全国各地大部分企业参与投标;即使在具备该质资的63家单位中,与城市照明监控有关的企业只有中国电子科技集团有限公司第五十研究所1家,这对照明行业的其他企业明显限制。此外,该项目已经由广西城乡规划设计院对项目工程进行设计,本次招标对投标人该资质条件的要求是否仍有必要。

2、本次招标为城市照明监控行业的大项目招标文件应把照明监控业绩作为投标人投标的硬性要求,以保证中标供应商有能力完成该项目。

我中心针对上述质疑问题进行了核查,现答复如下:

1、关于投标人应具备的特定条件2点“具有住建部颁发电子系统工程专业设计乙级以上(含乙级)资质的问题

根据质疑人提供的在中华人民共和国住房和城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn)上的资质查询结果,在全国范围内具有“住建部颁发电子系统工程专业设计乙级以上(含乙级)资质”的单位共计63家,除部分研究所(院)外,总共有47家企业法人(占所有单位总和的74.6%)具备招标文件规定的上述质资要求,因此不存在该资质条件限制了全国各地大部分企业参与投标的问题。

招标文件投标人应具备的特定条件1注册经营范围满足采购内容的厂(商)家。”是指投标人企业法人营业执照的经营范围应该包含有招标文件第二章货物需求一览表中的(主要)采购内容,而并非要求投标人企业法人营业执照的经营范围必须包含城市照明监控,“城市照明监控”仅仅是本次招标的项目名称。因此,质疑人认为的“城市照明监控有关的企业只有中国电子科技集团有限公司第五十研究所1家,这对照明行业的其他企业明显限制”不仅没有提供相关证明材料,质疑缺乏事实依据,而且对招标文件投标人应具备的特定条件1的理解也明显错误。

虽然该项目已经由广西城乡规划设计院进行设计,但由于该项目是一个较庞大、复杂的电子系统工程,投标人不仅需要完成对原系统的改造,而且需要在现有设计的基础上对系统软硬件进行深化设计、整合与集成,系统建成后也需要提供持续软件更新服务、优化系统各项功能和整体性能,投标人没有设计能力就无法保证系统的最优设计、集成、产品选择以及售后升级服务,也无法根据实际使用要求和社会发展变化及时更新系统性能。因此,根据项目的实施内容和技术要求,本次招标对投标人具有住建部颁发电子系统工程专业设计乙级以上(含乙级)资质的资格条件设置合理。

2、关于招标文件是否应把照明监控业绩作为投标人投标的硬性要求的问题

《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》以及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规均没有对投标人的业绩情况必须作为投标资格条件的规定。由我中心代理的招标采购项目没有把投标人的业绩情况作为投标的资格条件,是为了减少对潜在投标人的限制,让更多潜在投标人积极、公平和自由地参与我市政府采购活动。此外,本项目招标文件评分办法的商务分“4)投标人2009年来合同金额在500万元以上的数字化市政(必须含或独立城市照明监控系统)项目业绩的每有一项得1分;合同金额在1000万元以上的数字化市政(必须含或独立城市照明监控系统)项目业绩的每有一项得2分。满分5分。(以中标通知书或合同复印件为准) ”就是基于对投标人的业绩情况和履约能力的综合考评,以确保中标供应商具备完成该项目的能力和项目的建设质量。

综上所述,由于质疑人的质疑缺乏事实依据,依据《广西壮族自治区政府采购供应商质疑处理办法》第九条第(二)款“质疑缺乏事实依据的,驳回质疑;”的规定,本中心驳回质疑人的上述质疑。

如质疑人对本质疑答复不满意,可以在答复期满后十五个工作日内向南宁市财政局投诉。感谢质疑人对政府采购工作的关心和支持!

                       南宁市政府集中采购中心

                                              二○一

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号