中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 主题活动 > 美丽南宁清洁乡村 > 正文
踏遍青山寻致富,敢叫旧貌换新颜
发布人:管理员   发布日期:2016-02-10 09:40:13   查看次数:5705 次

 

踏遍青山寻致富,敢叫旧貌换新颜
                —新春喜看马山县金钗镇加妙村乡村建设新变化
新变化是每年春节的一个永恒的话题,这对于地处大石山区的马山县金钗镇加妙村来说今年乡村建设变化尤其大。
在过去的一年,加妙村1.5公里屯路得到了硬化,13户危房得到了改造,8座农村沼气池成功建设并投入使用,仅仅这3个项目就投入约69.52万元,给当地村民的生产生活带来了很大的便利,村容村貌也得到了很大的改善。春节期间,在帮扶单位南宁市政府集中采购中心的帮助下,加妙村又换了新的容颜,在400亩荒地上种上了一片致富核桃树苗。
     说起核桃种植项目,村里的老党员蓝英明老人说,“在核桃种植项目开始调研时,是不被村里人看好的,苗木采购成本高、劳动力缺乏和不具备种养技术是阻碍村民发展核桃种植的三座大山。”是的,老党员的话一针见血,反映出山区贫困村在脱贫致富建设中普遍遇到的问题。帮扶单位南宁市政府集中采购中心在得知加妙村的困境后,积极号召本单位人员和社会各方力量捐资,解决了村里400亩核桃苗木的采购费用,并组织核桃种植技术人员到村召开核桃种植技术培训会。政采中心还派出党员志愿服务工作队和妇女委员会工作队到村里帮助留守老人家庭挖坑种苗,和村民一起在田间地头开展劳动服务活动,全力帮助加妙村村民翻越了“三座大山”,极大的提高了加妙村民投身家乡建设的积极性。如今,昔日的石漠化荒地已然复垦种上了核桃苗,苗木在2015年的春天吐芽发枝,相信在今年夏天,这些核桃树会给这里的石漠荒山披上绿装,给这里的村民带来致富的新希望。
在春日暖阳里的一天,村里的一位老人在自家山头看着漫山已吐新芽的核桃苗说:“我跟在外务工、多年没回家的儿子说了家乡的建设情况,儿子得知家里要种植核桃后,特地跟公司请假回来帮忙挖坑种苗,现在家里的地都顺利种上了核桃树,我的心里也踏实了!这一年村里变化很大,道路通了,住房新了,致富树也种上了,大家的生活终于有了好奔头,这就是咱们党员带头发动群众投身乡村建设的缩影!”。像那位老人的儿子一样,村里很多年轻人因为村里道路通了,生产生活条件便利了,都纷纷回乡帮助家里发展各项致富产业,甚至有一些青壮年决定辞去城里的工作,返乡创业,正是这些青壮年人的回乡创业,使得加妙村的乡村建设开展得如火如荼,焕发出生机勃勃的新景象。
在青山脚下的加妙村村务宣传栏上,有位佚名者用红色粉笔苍劲有力的写下了这样的句子——“修通山路为群众,改造危房保民生,且道今年春来早,致富之花开满山”,这就是加妙村的新变化,切切实实展现了一幅广大党员干部群众积极投身乡村建设,敢叫乡村旧貌换新颜的新画卷!
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号