中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 主题活动 > 解放思想、赶超跨越 > 正文
关于开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的实施方案
发布人:管理员   发布日期:2012-05-11 10:50:29   查看次数:15329 次

 

    为全面贯彻落实自治区第十次党代会和市第十一次党代会的决策部署,经中心班子研究,决定在全中心开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动。根据市委《关于在全区开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的实施意见》(南发〔2012〕9号)要求,结合本中心实际,制定如下实施方案:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕自治区第十次党代会和市第十一次党代会提出的目标要求,以“解放思想、赶超跨越”为主题,以学用政策、强化执行为载体,以提高广大党员干部服务发展能力为着落点,以学习讨论、调查研究、查找问题为抓手,重点解决制约政府采购事业科学发展、赶超跨越的思想观念、体制机制、政策措施、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,着力探索促进政府采购事业科学发展的新思路、新途径、新举措,进一步解放思想、更新观念、凝心聚力,不断开创政府采购事业赶超先进、跨越发展新局面,为加快我市实现区域性国际城市和广西“首善 之区”建设目标作出积极贡献。
二、目标任务
围绕构建区域性国际城市和广西“首善之区”的战略目标,立足推进政府采购事业科学发展的任务要求,着力解决不愿意解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题,解决不认真研究政策、不善于运用政策的问题,解决精神状态不佳、领导科学发展能力不强的问题,解决宗旨意识淡薄、工作作风不实的问题,把进一步解放思想作为今后工作新的切入点和新的推动力,统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量,形成勇于创新、敢想敢干的良好氛围,为加快推动我市经济又好又快发展提供强大的精神动力。
三、主要内容
(一)开展新一轮“思想大解放”活动
    1、将解放思想赶超跨越大讨论活动与深入学习党中央方针政策相结合。以领导班子和领导干部为重点,深入贯彻落实科学发展观,深入学习党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会及自治区第十次党代会、市第十一次党代会精神,增强进一步解放思想的紧迫感和自觉性。
    2、将解放思想赶超跨越大讨论活动与全面贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和国家出台的其他支持广西发展的政策相结合,认真查找阻碍科学发展、赶超跨越的思想观念问题,研究解决阻碍科学发展、赶超跨越的体制问题。
    3、将解放思想赶超跨越大讨论活动与推进政府采购科学发展相结合。紧紧围绕市委市、政府工作大局,坚持科学发展,全面贯彻落实自治区第十次党代会和市第十一次党代会工作部署,进一步解放思想,着力解决政府采购体制改革的难点问题,建立科学、规范、公平、公正和廉洁、高效和政府采购,为迎接党的十八大胜利召开创造良好的环境。
    4、将解放思想赶超跨越大讨论活动与执政为民、提高党的建设科学化水平相结合。建立健全鼓励解放思想、支持探索创新、推动科学发展的长效机制,促使全体党员干部增强忧患意识、树立赶超意识、弘扬创新意识,在全中心上下形成敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的良好风尚。
    5、将解放思想赶超跨越大讨论活动与大力弘扬广西“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”及南宁“能帮就帮、敢做善成”的精神相结合。将弘扬广西精神落、南宁精神实到加快实现富民强桂新跨越的伟大实践中,体现在加快推进“四大建设”的具体行动中,始终保持昂扬向上的朝气,使广西精神、南宁精神成为推动我市经济社会发展的精神旗帜和力量源泉。
    (二)积极参与“万名干部入乡住村”主题活动
    积极参与“万名干部入乡住村”活动,结合定点扶贫和结对共建活动,深入定点扶贫村等基层一线调查研究,掌握推进农村改革发展需要进一步解决的问题,切实帮助基层群众解决生产生活中存在的实际困难,健全完善党员干部密切联系群众体制度,增强党员干部的宗旨意识、服务意识。
    1、走访了解民情。落实单位包村、干部包户工作,深入定点扶贫村农户,通过采取召开座谈会、走访调查、抽样问卷等方式,重点了解农村政策落实、民生改善情况,农民群众对党和政府的要求与期盼以及当前农村发展面临的重点难点问题等,并根据调研情况形成综合调研报告。
    2、做好政策宣传。采取召开村民座谈会、走访农户等方式,积极开展政策宣及法律法规宣传等,促进各项农村政策的落实。帮助抓好农村社会治安综合治理、基层党组织建设、党风廉政建设以及农村精神文明建设。
    3、为民办好实事。重点围绕促进各项强农惠农政策落实,帮助解决农村生产和生活中的突出困难和问题。组织到定点扶贫村植树造林、兴修水利、扶持种养、慰问群众活动,大力开展为扶贫村送科技、送文化、送技术、送服务、送温暖活动。
    4、促进农村发展。帮助制定、完善和实施新农村建设规划,帮助改善农业生产条件。以中心班子领导为重点,全面落实“结一联五”制度,要求每位领导结对一个村(社区),联系一个农村贫困户、一个城镇困难户、一个致富典型户、一个普通党员户和一个村干部户,切实帮助理清思路,找准发展路子,大力推进新农村建设,帮助农民解决农业生产问题,推进农村经济发展。
   (三)认真开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”主题活动
    1、组织开展形势政策宣传教育活动。通过组织开展理论学习、举办前沿知识讲座、形势报告会、支部学习、集中学习、专题学习、网站宣传、板报宣传等多种形式,组织党员干部认真学习领会中央制定的重大方针政策,重点学习研究有关促进广西经济社会发展的政策和西部大开发的政策措施,学习领会和贯彻落实市委、市政府关于发展经济的重大政策,联系工作实际,解放思想,找准差距,探求对策,形成共识。
    2、完善学习制度。建立学文件、用政策的长效机制,提高党员干部学习文件、运用政策、依法办事、落实工作和服务群众的能力,把政策优势转化为发展动力,推动我市跨越发展。
    3、制定完善政府采购工作机制。以推进政府采购公正、公开、廉洁、诚信为目标,强化措施,狠抓落实,在充分调研和广泛征求意见基础上,制定完善政府采购工作机制和电子化政府采购操作系统,切实做到以方便、快捷、高效,重点破解推进政府采购工作中重点、难点问题和人民群众反映强烈的突出问题。
    4、组织开展“解放思想、赶超跨越”讨论交流活动。4月下旬,以党小组为单位,联系各科室和个人实际,组织一次大讨论大查摆活动,围绕在新时期、新阶段推政府采购工作中,我应当扮演什么角色、担当什么责任、体现什么作为、作出什么贡献这个主题,开门纳谏,查找差距,公开承诺,努力实践。
    5、组织开展学习考察活动。5月上旬,组织开展以学先进、拓思路、求对策、增信心为主要目的学习考察活动,通过外出考察学习先进经验,进一步开阔眼界,更新理念,改革创新,力求突破。
    6、开辟“解放思想、赶超跨越”大讨论活动宣传专栏。在门户网站开辟“解放思想、赶超跨越”大讨论活动宣传专栏,出版大讨论活动宣传板报,及时宣传报道“解放思想、赶超跨越”大讨论活动安排、经验做法、进展成效,营造浓厚氛围,促进活动开展。
   (四)组织开展弘扬广西精神和南宁精神主题活动
大力宣传大力弘扬广西“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”及南宁“能帮就帮、敢做善成”的精神,采取举办专题讲座、专题、专栏或网页、起草弘扬神倡议书、组织参加征文、诗歌朗诵比赛等多种形式,深入学习传达广西精神、南宁精神的本质内涵和意义,使之家喻户晓,深入人心,进一步增强党员干部的自豪感和自信心,以团结奋进的士气、昂扬向上的朝气、开拓创新的勇气、敢于争先的锐气,激发热爱广西、热爱南宁的无限热情,在加快推动首府新跨越的伟大实践中再创辉煌。
    (五)狠抓项目采购,全面服务“四大建设”
    围绕打好“五场攻坚战”为目标,狠抓项目采购工作,通过广泛开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,以活动激发活力,以载体促进创新,进一步激发全体党员干部干事创业的激情与活力,积极为推进“四大建设”提供服务保障。
1、狠抓重点项目招标采购。结合2012年政府采购工作目标,突出重点,强化措施,通过拓宽途径,创新采购方式,落实专职人员,全力以赴推进五象新区、中国水城、轻轨一号线等一大批重点项目招标采购,为推进全市重点项目建设提供基础保障。
2、抓好为民办实事项目招标采购。本着服务和保障民生为落脚点,全面落实好市委、市政府关于推进2012年政府开展为民办实事项目的决策部署,按照中心的职责,认真抓好保障性住房、重大基础设施建设等为民办实事项目招标采购,为市委市政府落实保障民生工作提供服务保障。
3、推进政府采购电子化建设。本着服务和方便采购人、供应商为出发,加快推进政府采购电子信息化建设,通过落实专门科室和人员,结合2011年的工作基础上进一步深化和完善当前我中心政府采购信息化新系统各模块功能,力争2012年4月底全面投入使用,确保我市政府采购项目高效、快捷地开展。
    四、实施步骤
    (一)学习调研阶段(1月至2月)
   主要任务是制定实施方案,抓好组织发动,加强学习和宣传,营造解放思想、学用政策、弘扬南宁精神、促进赶超跨越的良好氛围,为活动的顺利开展奠定思想基础。具体工作有:
    1、制定活动方案,成立领导机构。根据市委的部署要求,结合本办实际,认真研究制定活动方案,成立相应的领导机构,确保活动有计划、有组织地推进。
    2、开展动员部署。2月上旬,组织召开动员大会,传达全市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动精神,明确活动的意义、总体要求、主要任务、实施步骤,认真部署,广泛动员,提高大讨论活动的主动性和自觉性。
    3、组织学习调研 。
   (1)组织专题学习。建立健全学习制度,制定2012年中心领导班子理论学习计划,采取灵活多样的形式,举办多种形式的报告会、学习会、讨论会,组织开展专题理论学习或专题知识讲座,帮助党员干部学习文件,研究政策,认清形势,理清思路。重点学习党的十七大六中全会精神、胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平等中央领导同志对广西工作作出的重要指示批示精神、自治区第十次党代会和市第十一次党代会精神。学习活动不少于3次。个人理论学习要有笔记、有体会、有心得。
   (2)在政府采购信息网战开设“解放思想、赶超跨越”大讨论活动学习交流专栏,营造良好的学习氛围。同时,印发“解放思想、赶超跨越”大讨论活动简报,为开展各项活动打造学习、宣传和交流的平台。
    4、深入讨论交流。按照“解放思想、赶超跨越”这一主题,立足政府采购机构职能任务和干部群众的思想工作实际,组织开展一系列讨论交流活动,围绕是否存在不愿意解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的畏难情绪;是否存在不认真研究政策、不善于运用政策方面的认识误区;是否存在精神状态不佳、领导科学发展能力不强等工作问题;是否存在宗旨意识淡薄、工作作风不实等错误行为进行深入讨论,引导广大干部职工寻找发展差距,抓住主要矛盾,明确差在哪里、学习什么、怎么赶超;采购中心在促进南宁跨越发展中担当怎样的职责任务,应当以什么样的精神状态迎接挑战、奋力争先;如何才能提高执行力,发挥自身应有作用等,增强加快发展的责任感和紧迫感,进一步增强大局意识、机遇意识、忧患意识、竞争意识、责任意识和服务意识,全面提高执行力、创新力和凝聚力。
   5、深入基层调研。由办领导班子成员分别带队,到县区基层单位和部分部门采购人单位开展调研座谈和讨论交流活动,了解在政府采购工作中的难点和突出问题,商讨研究解决对策。
   6、组织考察学习。组织到区内外开展政府采购工作先进和示范点单位进行考察调研,学习先进经验,为我市开展政府采购工作和推进政府采购创新发展提供参考。
    (二)分析检查阶段(3月至5月)
    1、征求意见。在前一阶段学习讨论的基础上,通过组织座谈会、向本系统及相关部门、服务对象发放征求意见卡、在政府采购网站上设置征求意见栏等多种形式,广泛征求社会各方面对政府采购工作的意见和建议。
    2、梳理分析。对征求意见认真进行梳理,开展自查自纠。重点围绕在解放思想、作风建设、学用政策、弘扬广西精神、南宁精神等方面存在的主要问题进行分析梳理。
    3、对照检查。通过对照党中央、国务院及自治区等系列文件精神,对本单位、本部门、本人的实际情况进行查摆,找出自身在思想观念、工作作风、实际工作中存在的问题与不足,并对形成原因进行深入分析,推动党员干部带头解放思想,带头转变作风,带头学习研究、用足用活政策,带头弘扬广西精神、南宁精神,以新思想新理念新作风把政策优势转化为发展优势,推动各项工作的新突破新跨越。
    (三)整改落实阶段(6月至10月)
    主要任务是集中研究加强和改进工作的意见,形成解决问题、加快发展的方法、措施、政策和制度,推动各项工作落实,实现跨越发展。
    1、制定整改方案。针对分析检查阶段查找出的问题与差距,制定具体的对策措施和整改方案。要着力解决存在问题,既要真正解决干部职工的思想问题,更要着力解决本单位本部门工作中的实际问题,努力形成推动政府采购工作科学发展的工作决策和制度体系。
    2、抓好整改落实。要提出限时整改的内容和要求,并向群众公布整改情况,以形成推动科学发展、跨越发展的办法、措施、政策、制度。同时加强督促检查,确保大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动,把当前的各项工作任务落到实处。
    3、加强考核评议。重点将完成今年的采购工作目标务任作为考核的主要内容,以大讨论活动促进自治区第十次、市第十一次党代会精神的贯彻落实,以实践成果检验大讨论活动的成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    4、注重总结提高。认真总结大讨论活动的成功做法和经验,积极探索建立运用大讨论成果,深入推进解放思想的长效工作机制。
    五、工作要求
    中心各科室和广大干部职工要进一步增强政治责任感,把大讨论活动作为一项重要工作,精心组织,周密安排,整体推进,在更高层次、更深程度、更广范围上扎实推进大讨论活动,确保这项活动有序开展、富有特色、取得实效。
    (一)加强组织领导,精心组织实施
为确保“解放思想、赶超跨越”大讨论活动顺利开展,取得实效,成立领导小组机构,加强对大讨论活动的组织领导,领导小组名单如下:
组 长:梁浩春   支部书记
陆 勤   支部纪检委员、中心主任
    成 员:张秋生   支部组织委员、副主任
            农丕提   支部副书记、办公室主任
黄碧新   支部宣传委员、招标科副科长
            黄 聪   采购科科长
            李 洁   招标科科长
            叶艳娜   合同科科长
            朱宇强   信息科科长
            李林鸿   监督科副科长
 
领导小组领导小组下设办公室,主要负责组织实施和日常工作,抓好大讨论活动各个环节工作,精心筹划好每一项主题活动,认真加强考核评议,科学安排,周密组织,及时总结,推动大讨论活动的深入开展。办公室主任由农丕提副书记兼任。
    (二)大力宣传推进,营造浓厚氛围
要利用一切平台充分宣传法制办在大讨论活动中创造的新思路、新举措、新进展、新成效,生动展现推动新跨越发展建设的饱满热情和良好风貌,开成强大声势,营造浓厚氛围,在全中心上下形成解放思想、赶超跨越的生动局面。全办干部职工要正确对待和积极参与大讨论活动,统一思想认识,坚决克服消极厌烦心理,使自己在思想上有触动,在工作中有行动,在讨论中得到真提高。
(三)密切联系实际,抓好整改落实
大讨论要紧紧围绕推进全市经济社会发展这条主线,紧密联系干部思想、工作、作风的实际,认真思考,开门纳谏,分析研究,找准单位和个人的差距,梳理当前和今后一个时期需要解决的主要问题,认真加以改进和解决。
(四)加强督促检查,确保活动实效
全体干部职工要以强烈的政治责任感、历史使命感和饱满的工作热情,积极参加解放思想、赶超跨越大讨论活动。领导小组办公室要强化督促检查,及时掌握进展情况,督查各项工作的落实,督促检查中要善于总结推广先进经验,用先进典型带动活动深入开展;要敢于提出改进意见,督促解决问题,防止形式主义和走过场,确保活动的顺利实施,促进政府采购工作更上新台阶。
 
 
                           中共南宁市政府集中采购中心机关支部委员会
2012年4月5日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号