中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 公告通知 > 正文
关于征求《南宁市政府采购黑名单管理暂行办法》修改意见的函(南财采〔2017〕168号)
发布人:管理员   发布日期:2017-09-29 17:08:53   查看次数:2076 次

 

 
各有关单位:
为做好我市本级政府采购信用体系建设工作,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关规定,我局起草了《南宁市政府采购黑名单管理暂行办法》,现请有关单位提出修改完善意见,并于20171020日前将书面意见反馈至市财政局(政府采购监督管理办公室)。逾期不反馈的,将视为无意见。联系人:荣蓉,联系电话:07712189228
此函。
 
附件:南宁市本级政府采购黑名单管理暂行办法
 
南宁市财政局
2017925

 

附件:
南宁市政府采购黑名单管理暂行办法
 
第一条 为进一步加强对政府采购领域市场主体的信用管理,促进政府采购当事人依法诚信采购和公平竞争,按照《政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等相关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于采购代理机构、供应商和政府采购评审专家在政府采购活动中的行为。
第三条 政府采购黑名单管理应当遵循依法、及时、公开、公正原则,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私。
第四条 经查实,采购代理机构有下列行为之一,列入政府采购黑名单:
(一)应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的;
(二)拒绝有关部门依法实施监督检查的;
(三)在有关部门依法实施的监督检查中提供虚假情况的;
(四)违反《政府采购法》规定隐匿、销毁应当保存的采购文件或者伪造、变造采购文件;
(五)未按照规定公告政府采购合同;
(六)未依法在指定的媒体上发布政府采购项目信息;
(七)未依法从政府采购评审专家库中抽取评审专家;
(八)对供应商的询问、质疑逾期未作处理;
(九)有关法律法规规定的其他行为。
第五条 经查实,供应商有下列行为之一,列入政府采购黑名单:
(一)提供虚假材料谋取中标、成交的;
(二)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;
(三)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同;
(四)未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同;
(五)将政府采购合同转包;
(六)擅自变更、中止或者终止政府采购合同;
(七)捏造事实、提供虚假材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的;
(八)属于同一集团、协会、商会等组织成员的供应商按照该组织要求协同参加政府采购活动;
(九)有关法律法规规定的其他行为。
第六条 经查实,政府采购评审专家有下列行为之一,列入政府采购黑名单:
(一)未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的;
(二)与供应商存在利害关系未回避的;
(三)收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益;
(四)有关法律法规规定的其他行为。
第七条 被我局处以行政处罚的政府采购当事人,在行政处罚决定书下达之日起列入“黑名单”,行政处罚决定书中规定有行政处罚期满之日的,行政处罚期满之日起退出黑名单。无规定行政处罚期满之日的,列入“黑名单”的期限原则上为6个月;无规定行政处罚期满之日且情节严重的,列入“黑名单”的期限为永久。
第八条 政府采购代理机构违反第四条规定,但未达到被行政处罚程度的,财政部门核实后责令限期改正,并列入“黑名单”;限期改正完成,经南宁市财政部门审查同意后,退出“黑名单”
第九条 供应商违反第五条规定达3次,但未达到被行政处罚程度的,经南宁市财政部门核实后,列入“黑名单”,期限原则上为6个月。
第十条 政府采购评审专家违反第六条规定达3次,但未达到被行政处罚程度的,经南宁市财政部门核实后,列入“黑名单”,期限原则上为6个月。
第十一条 政府采购代理机构被列入“黑名单”期间不得代理南宁市政府采购项目。政府采购评审专家被列入“黑名单”期间不得参加政府采购评审活动。供应商被列入“黑名单”期间按有关规定禁止参加政府采购活动。
第十二条 建立政府采购黑名单档案,在南宁市财政局门户网站、南宁市公共信用信息平台上公布。
公布的“黑名单”信息包括当事人名称或单位名称、身份证号、统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记码、行政处罚情况、列入黑名单事由、发生时间、列入名单时间等。
第十三条 本办法由南宁市财政局负责解释。
第十四条 本通知自下发之日起执行。
 
 
南宁市财政局关于建立南宁市本级政府采购
黑名单的通知起草说明
 
根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(20142020年)的通知》(国发〔201421号)规定和《关于印发加快推进南宁市社会信用体系建设工作方案的通知》(南府办函〔2016366号)要求,为推进南宁市政府采购社会信用体系建设工作,确保政府采购当事人公平公正采购和竞争,我局草拟了《南宁市政府采购黑名单管理暂行办法(以下简称《办法》)。现将《办法》起草情况说明如下:
一、制订依据
(一)《中华人民共和国政府采购法》第七十一条、第七十二条、第七十六条、第七十七条。
(二)《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十七条、第六十八条、第七十二条、第七十三条、第七十四条、第七十五条。
二、主要内容
《办法》以上述法律法规为依据,对采购代理机构、供应商和政府采购评审专家列入“黑名单”的范围进行了规定,并明确只有经过财政部门调查核实后,受到行政处罚的和虽未受到行政处罚但有办法规定的违规行为达3次的,才纳入“黑名单”,确保进入“黑名单”有依有据。对纳入“黑名单”的期限也作了规定,进行行政处罚时有明确期满之日的,期满之日起即退出“黑名单”;没有期满之日的,原则上以一年为期;情节严重的,则永久纳入“黑名单”。未受到行政处罚但有管理办法规定的违规行为达3次的,纳入“黑名单”期限为半年。
三、拟解决的问题
建立行业黑名单制度,完善失信惩戒机制。将南宁市本级政府采购领域违法失信行为列入“黑名单”,并采取相应的惩戒措施。明确“黑名单”认定范围和依据,制定“黑名单”进入和退出机制。对“黑名单”主体依法加强监管。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号