中国第一个政府采购网站 南宁市政府集中采购中心
ico设为首页 ico 加入收藏
您的位置:首页 > 主题活动 > 创建先锋示范城 > 正文
南宁市政府集中采购中心关于开展创建先锋示范城实施方案
发布人:管理员   发布日期:2012-05-11 11:07:08   查看次数:14237 次

 

为全面贯彻落实市委创建先锋示范城的决策部署,根据《中共南宁市委关于创建先锋示范城的决定》及《南宁市直属机关创建先锋示范城实施方案》精神,结合我中心的实际,现制定如下实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实自治区第十次党代会和市第十一次党代会精神,围绕“提高首府南宁党的建设科学化水平”这一主题和“加强党的执政能力建设和先进性建设”这条主线,按照市委提出的创建先锋示范城标准,从基层党建创先之城、为民服务奉献之城、党群和谐模范之城、红色文化创新之城的建设入手,高起点、高标准、高质量开展示范城创建行动,把中心党支部建设成为创建先锋示范城“走前头、作表率”的先锋组织,把广大党员打造成为“能帮就帮·敢做善成”的标兵楷模。
二、目标任务
按照市委提出的“突出一个主题,紧扣两条主线,实施三步计划,实现四个目标”总体要求,统筹安排,分步实施,有序推进全中心先锋示范城创建工作。通过创建先锋示范岗、先锋示范点、先锋示范党组织、先锋示范单位,打造先锋示范队伍、先锋示范品牌、先锋示范文化,逐步实现从个人示范到单位示范,从单位示范到整体示范,构建具有本单位特色的先锋示范体系,为加快建设区域性国际城市和广西“首善之区”、实现首府现代化建设新跨越作出新的更大的贡献。
三、活动内容和要求
   (一)创建先锋示范岗
    1.创建目标:创建党员“先锋示范岗”25个,推荐市直属机关工委、市委“先锋示范岗”2个以上。
    2.基本要求:带头学习提高,理论素养好;带头争创佳绩,工作业绩好;带头服务群众,服务质量好;带头遵纪守法,廉洁自律好;带头弘扬正气,表率作用好。
    3.积极开展以“立足岗位创佳绩,服务群众作表率”为主题的“岗位党旗红”实践活动,创建先锋示范岗。组织开展“一岗一卡一目标一承诺”(即党员先锋岗、创先争优积分卡、个人制订的活动阶段目标、党员公开承诺)为载体“岗位党旗红”实践活动,引导广大党员立足岗位,争创佳绩,主动亮牌,不断激发党组织活力,在推进组织、思想、作风、廉政建设上作表率,在践行社会主义核心价值体系,培养良好风气,维护团结、促进和谐上作表率,充分发挥党员先锋示范作用,自觉接受组织、社会、群众等各方面监督。
(二)创建先锋示范点
1、创建目标:结合工作实际,5年内,创建先锋示范岗、先锋示范点(科室)2个。
    2、基本要求:领导班子好。班子政治坚定、求真务实、开拓创新、团结协作、奋发有为、密切联系群众。党员队伍好。党员党性强、作风正、工作实、业务精。工作机制好。党员学习培训、党员教育管理、党员联系群众、党内民主参与和党建工作督促检查等方面的制度健全。工作业绩好。基层组织的领导核心作用明显、党组织工作富有成效,工作业绩突出。群众反映好。服务基层、服务群众,群众评价高。
3、开展创建“五个一流”。
创“五个一流”活动内容:
“一流党建平台”:硬件设施完备齐全,有固定的活动场所;办公、服务、便民设施到位;电化教育设施完备、运转正常;基层党组织和党员信息全部输入系统,实现信息化管理;有党组织党建之窗,有规范的党务政务公开栏、党员承诺践诺评诺专栏、党员风采展示窗等宣传阵地;国旗、党旗悬挂到位、规范。
“一流领导班子”:领导班子坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示精神,班子成员无违法违纪现象;党组织班子结构合理,分工明确,团结协作,党组织负责人核心作用发挥突出;坚持民主集中制,议事程序规范。
“一流管理机制”:建立完善“三会一课”制度、民主议事、党务公开、党性分析等各项制度。严格按照制度、标准和程序发展党员,无发展党员违纪现象,建有入党积极分子、发展对象和党员信算台帐,按时完成党内统计工作;党员履行义务好,按期足额交纳党费,组织关系接转规范;党员实行分类规范管理,党员先锋模范作用发挥明显。
    “一流保障措施”:党建专项工作经费列入单位年度预算,使用管理规范;建立基层党组织和党员奖惩激励机制,及时表先励后,服务保障经济社会发展有力;建立党建目标责任制,科学分解目标任务,层层签订目标责任书,党建保障机制完善,各项措施落实有力;建立有党组织成员党建工作联系点,“结对共建”活动扎实有效。
    “一流工作业绩”:党建活动规范有序,党建工作创新创优成效明显;党组织核心作用发挥良好,党员先锋模范作用突出,中心工作任务完成好,群众满意度高。
    (三)创建先锋示范单位
 1.创建目标:结合政府采购工作实际,5年内,力争把政府采购中心创建成为市直机关、市委先锋示范单位。
     2.基本要求:基层组织建设好、工作机制运行好,落实市委市政府重点工作部署成效突出。实现“建一流班子、带一流队伍、树一流作风、创一流业绩”目标,群众信任、党员满意、社会公认、示范作用强。
    3.开展 “五型单位”建设活动。
    创“五型单位”活动内容:
    创建学习型单位:以创建学习型党组织为重点,树立全员学习,终身学习的机关学风;丰富学习形式,创新学习机制,形成工作学习化、学习工作化的良好局面;明确学习目的,突出学习重点,做到学以致用,不断提高推动科学发展和促进社会和谐的能力和水平。
创建创新型单位:深入开展“解放思想、赶超跨越”和“学用政策抓落实、强化执行促跨越”等主题活动,教育引导机关工作人员自觉解放思想,增强创新意识,围绕中心改革发展,深入学习研究各级方针政策,以思想观念创新开创工作新局面,以方法创新实现工作新突破,以服务内涵创新推济社会大发展。
创建服务型单位:增强服务意识,把服务中心,服务大局、服务群众融入实际工作;规范政府采购服务行为,全面推行首问首接负责制、服务承诺制和责任追究制,建立完善调查研究制度、基层联系点制度、信访接待日制度和与群众对话制度等,做到热情接待、文明周到、诚实守信、高效务实。围绕开展“进百村、联千户、访万民、解众忧”活动,每位党员至少办l件以上群众看得见、摸得着的实事、好事。
创建效能型单位:科分工学、明确职责、完善机制、简化程序、高效运转、协调配合,班子团结,决策科学,干部职工精神风貌良好,办事规范、高效、快速。
创建廉洁型单位:深入开展党风廉政建设,加强廉洁自律,规范从政行为,认真落实党风廉政建设责任制,不断完善惩治和预防腐败体系,积极有效地开展“廉政文化进机关”活动,建设为民、务实、清廉的人民满意机关。
(四)打造先锋示范队伍
1、创建目标:积极打造强有力的政府采购先锋示范队伍。
2、基本要求:队伍建设好,队伍成员热情主动、精神饱满,团结协作,集体荣誉感强,坚持全心全意为人民服务的宗旨。服务方式好,立足群众需求、社会需要,拓展服务内容,开展“日程化、便民化、定向化、专业化”等志愿服务。工作机制好、工作机制配套,管理措施到位,工作运行顺畅。群众反映好,能围绕中心,在服务和推动政府采购工作、完成急难险重任务表现优异,社会形象好,得到群众普遍赞誉。
    3.成立党员先锋服务队,广泛开展便民服务活动。
    组建党员先锋服务队,队长由单位党组织负责人担任。主要宣传党和国家的方针政策,宣传实践广西精神和南宁精神,紧紧围绕市委、市政府及政府采购工作,组织开展各种类型服务活动。党员服务队实行“五个统一”管理:统一授旗、统一标识、统一口号、统一行动、统一制度。
    (五)打造先锋示范品牌
    1.创建对象:以建设某一领域工作为主创建的党建工作品牌,以党组织为主创建的党组织品牌,以党员个人为主创建的党员品牌。
2.创建目标:结合各科室实际,努力创建富有水利特色党建示范品牌。
3.围绕创建先锋示范城系列活动,认真总结提炼在活动中的好做法、好经验和新成果,研究确定内涵丰富、特色鲜明的品牌培育项目,精心制定品牌培育方案,完善品牌创建工作措施,打造出具有政府采购工作特色的先锋示范品牌。
    (六)创建先锋示范文化
1.创建目标:围绕弘扬广西精神和南宁精神,以锤炼党性为切入点,把党的思想政治建设有机融入机关精神文化,把党的制度建设有机融入机关管理文化,把党的阵地建设有机融入机关环境文化,把党的作风建设有机融入机关行为文化,依托现有党建文化资源,积极加强机关党建文化阵地建设,深化机关党建文化主题活动,培育机关党建文化产业项目,积极打造奋发有为、规范行事、务实高效、健康文明的机关文化氛围,逐步形成具有本单位特色的和谐机关文化建设体系。
2、创建先锋示范文化标准:党建文化阵地完善、党建文化主题活动丰富、党建制度文化健全、党建文化环境浓厚、机关文化品牌效应明显。
3、开展“阳光采购、和谐文化” 主题活动,创建机关先锋示范文化。
创新特色文化理念:从政府采购工作职能、服务对象和社会关注的需求出发,明确中心文化建设的重点和特色定位,提炼基本信念、价值标准,并通过发挥精神理念的积极作用来指导机关的工作实践和个体行为。
开展特色行为文化:以提高政府采购工作效率、增强机关公信力为出发点,健全服务公示、服务承诺和限时服务制度,完善政务公开体系,规范采购行为、合理设置岗位、全面强化质量管理,全方位实行首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度,以制度管人、以规范管事。
建设特色环境文化:加强机关文化活动场所建设,通过设置文化长廊,制作宣传栏、人生格言标志牌等营造机关文化建设的良好氛围,组织干部职工开展丰富多彩的文化活动。结合部门实际,制定本单位文明办公规范,出台机关工作人员形象标准,规范干部职工的机关形象。
建设特色活力文化:充分发挥群团组织的作用,开展读书活动、岗位练兵活动、岗位比武、文体活动等方式,营造机关干部职工成长环境,陶冶机关干部情操,增强团队凝聚力和归属感。以凝聚各方力量为目标,抓好党建带工建、带妇建工作。以党员之家、职工之家、青年之家、妇女之家“四家共建”为抓手,引导广大干部职工在岗位中创先争优,形成党群联动、齐争共创生动局面,使创建先锋示范城成为全社会的价值取向。
建设特色廉政文化:以清廉为民为主线,以营造“廉荣腐耻”社会风尚为目标,积极开展机关廉政文化建设,努力营造浓厚的反腐倡廉氛围。
    四、实施步骤
    (一)广泛发动,总体部署(2012年2月- 2012年12月)
    1、动员部署。时间2012年2月-3月。2012年3月30日前,结合政府采购工作实际,认真开展调查研究,研究制定创建先锋示范城实施方案,建立创建工作领导机构,进一步明确目标,分解责任,并通过召开动员大会,认真组织学习《中共南宁市委关于创建先锋示范城的决定》及南宁市、南宁市直属机关创建先锋示范城实施方案精神,广泛开展各种形式的宣传活动,统一党员思想认识,进一步增强广大党员干部贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,动员党员积极参与,营造浓厚活动氛围。
    2、组织实施。时间:2012年4月一11月。在动员学习活动的基础上,深入调查研究,对照任务目标要求,不断细化指标体系,力争于4月份确定第一批特色鲜明、亮点突出的重点创建先锋示范对象,并上报市直机关工委。通过示范带动,典型辐射,引领全体党员积极开展争创活动,积极参与开展创建先锋示范城和“岗位党旗红”主题实践活动,切实把开展创建先锋示范城和“岗位党旗红”主题实践活动作为推动单位党建工作和各项业务工作的机遇和动力,作为单位党建工作的一项重要内容和有效载体抓紧抓实抓好,确保创建活动取得实效。
    3. 验收总结。时间:2012年11月- 12月。按照先锋示范对象考核评估办法的要求,对照先锋示范对象评价指标体系,对2012年重点创建的第一批先锋示范对象进行检查验收,对创建合格的先锋示范对象进行命名和表彰。结合创建工作实际,认真抓好阶段总结,做好经验交流和典型宣传等工作,积极推广好的做法、好的经验,形成长效的工作制度,使先锋示范城创建工作和“岗位党旗红”主题实践活动更加规范化、制度化。
    (二)全面创建,扎实推进(2013年1月- 2015年12月)
    1.每年1月-2月。根据创建工作和经济社会发展需要,进一步调整和提升先锋示范城创建目标,完善和提升先锋示范对象考评指标体系,按照创建工作总体要求,结合上一年度工作进展情况,明确当年的创建工作计划,填报各类先锋示范对象创建申报表,并将目标责任分解落实到位,做好工作动员部署。
2.每年2月一11月。以创特色、抓规范、上水平为工作着力点,紧扣行业特点,切实加强分类指导,创新提升不同类型,不同领域的先锋示范对象,整体推进先锋示范城创建工作。充分发挥先锋示范对象的典型引导和示范辐射作用,努力营造“学示范、赶先进、创佳绩”的浓厚氛围,不断提高先锋示范城建设水平,不断提升机关党建工作水平。
 3.每年11月一12月。对当年的重点创建对象进行检查验收,评先表彰和命名一批先锋示范对象。对已命名的先锋示范对象进行复查,对达不到目标要求的取消示范资格,及时调整充实一批新的示范对象,做好经验交流和典型宣传,进一步完善创建工作制度,不断形成先锋示范城创建工作的持久动力机制。
 (三)巩固提升,形成长效(2016年1月一2016年12月)
     对先锋示范城创建工作和“岗位党旗红”主题实践活动进行全面总结,重点提炼在“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众,加强基层组织”方面创造的经验做法,建立先锋示范城创建工作经常化的长效机制,推出一批务实管用、简便易行的制度成果,将先锋示范城向纵深推动。
     五、工作要求
     (一)加强组织领导,抓好责任落实。要把先锋示范创建工作和系列活动作为党建工作的重中之重,切实加强组织领导。党组织书记要履行第一责任人职责,带头研究谋划、督查推进先锋示范城创建工作;分管领导要履行好直接责任人职责:班子其它成员在落实好“一岗双责”,履行起所分管工作领域的创建先锋示范城工作指导员责任;建立健全领导干部联系点制度,经常深入指导督促工作,努力把联系点率先建设成为先锋示范对象。
    (二)落实保障措施,构建联动格局。要建立先锋示范城创建工作和“岗位党旗红”主题实践活动领导机构,细化工作方案,完善工作制度,落实专项资金,做到人员到位、职责到位,工作到位,切实把各方面工作落实到位。要紧紧围绕中心工作,结合自身实际,以先锋示范城创建工作和“岗位党旗红”主题实践活动带动工会、妇联等群众组织共同参与;要区别不同领域基层党组织的职责、不同群体党员的岗位特点,全面统筹协调、分类指导、联结带动、有序推进。
    (三)创新工作载体,提高创建水准。要把握新形势的发展要求,研究新情况,探索新思路,运用新载体,解决新问题,打造新亮点,使创建工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要把深入开展创建先锋示范城活动与党组织建设年活动、“解放思想、赶超跨越”、“学用政策”、“岗位党旗红”、创先争优、建设学习型党组织、“学习宣传党的十八大精神”、“结对共建”等活动相结合,使其相互促进、相得益彰,形成长效机制,不断巩固和扩展创建先锋示范城活动成果。
    (四)建立督查机制,确保有序推进。要加强对创建工作的考核,创建工作领导小组要对先锋示范城创建工作进行跟踪督查,严格管理考核,确保工作落实。要通过召开座谈会、党建工作交流会、经常性督查、随机抽查、交叉检查、定期点评、建立领导班子成员党建工作联系点等方式,及时了解、通报活动,总结交流经验,研究解决问题,推动活动开展。要把活动开展情况作为年度党建目标考核的重要内容,定期组织考核,对创建先锋示范城活动思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评意见,并限期整改。
(五)加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分运用媒体、门户网站、手机短信平台等媒介,通过开设专栏等形式,采取党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传创建工作的重要意义、基本要求、安排部署、经验做法、先进典型和实践成效,积极营造浓厚氛围。
 
附:1.南宁市政府集中采购中心创建先锋示范城领导小组名单
    2.南宁市政府采购中心创建先锋示范城系列活动方案
3.南宁市政府采购中心开展“岗位党旗红”主题实践活动实施方案
4.南宁市政府采购中心创建先锋示范城党员先锋服务队组建工作方案
 
 
中共南宁市政府集中采购中心机关支部委员会
2012年4月10日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 关于成立创建先锋示范城工作领导小组的通知
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭

Copyright@2011-2012 , All rights reserved. 南宁市政府集中采购中心版权所有

技术维护:0771-5555263 地址:(530023)广西南宁市金湖路59-1号南宁建设7楼 邮箱:xinxike1@purchase.gov.cn

桂ICP备12005519号 桂公网安备 45010302000112号